昆仑喇叭新村 今投票选村长

昆仑喇叭新村 今投票选村长
二零零九年一月一日 凌晨一时十分

(怡保31日讯)在国内首创先河的昆仑喇叭华人新村民选村长选举,虽然受到了一些争议,但这项被喻为开创民主新进程的民选村长选举,仍会在2009年的首日如期进行!

曾敏凯就民选村长事 向霹州大臣呈报告书

公正党新邦波赖区州议员曾敏凯强调,2009年正月1日新出炉的昆仑喇叭新村村长,最后的委任权仍在霹民联州政府的手中,所以民选村长出现的异议包括来自民联政府持有的不同意见,不应被示为民主绊脚石。

他披露,其已就有关该区民选村长的事项,向霹雳州务大臣提呈了一份简单的报告书。

他说,其是今日上午向霹雳州务大臣拿督斯里莫哈末尼占提呈有关该新村民选村长之事的简单报告书,报告内容包括昆仑喇叭新村为何会进行民选村长的事项、以及有关落实民选村长的目的和概念等。

他表示,他也将会在明日的民选村长完成之后,再拟定一份详细的资讯和分析报告再度呈交给州务大臣,以作为州行政会开会探讨落实民选村长的一个指南或方针。

“比较起马华一路以来所落实的华人新村村长委任制度,今次在昆仑喇叭新村进行的民选村长可谓是踏出第一步。”

他指出,本身也再度向州务大臣说明有关的民选村长是由该新村的村民选出,但是该名脱颖而出的村长人选的最后委任权仍是交由霹州政府所决定,州政府可自行决定要否委任由村民遴选出来的村长。

曾敏凯是在周三在大臣办事处会见霹州务大臣提交民选村长报告之后,受询时作出上述表示。

5人角逐吁村民踊跃投票

明天昆仑喇叭新村村长的选举将铁定如期进行;曾敏凯呼吁村民踊跃出席村长选举,投下手中一票。

询及霹州务大臣在接获有关报告书的反应时,曾敏凯披露,大臣仅脸带微笑聆听有有关报告书的内容及民选村长的意见和建议。他说,州务大臣建议借由明日的民选村长举选中可对各方面作出详细研究,包括投票会面对的问题或值得关注的地方,以作为日后民选村长的一个指南。

询及霹霹州务大臣的回应是否表示州务大臣间接也支持民选村长的提问时,曾敏凯要求记者自行向州务大臣求证。

昆仑喇叭民选村长是于12月28日提名,一共有5人角逐,包括该村公正党支部主席丁春荣、华教人士刘春雨,当地的活跃份子陈嘉兴、学士黄锦隆及女候选人商人罗瑞美,而在1月1日早上9时至下午1时即是投票时间,届时即会产生国内首位华人新村民选村长。不过,由于霹州民联仍是采用村长委任制度,所以所选出来的村长人选,仍须交由霹州政府审核及决定是否作出委任。
霹大臣:民选村长若成功 或考虑他村仿效

(怡保31日讯)霹雳州务大臣拿督斯里莫哈末尼占日前要求新邦波赖州议员曾敏凯呈上报告,大臣坦言,一旦昆仑喇叭民选村长取得空前的成功,将会作出考虑在其它新村仿效。

公正党务边国会议员李文材医生是于周二晚出席由昆仑喇叭公正党支部举办的“昆仑喇叭村长候选人介绍会”活动上,发表上述谈话,有关昆仑喇叭民选村长深受华社团体的认同,本地电视台在作短讯民意调查时,约有90%的观众都赞同民选村长制度,可说写下创新一页。

鉴于此,他希望大臣能够亲自前来监督这项首开先河的村长选举,例如在今年308大选,霹雳州公正党获得选民支持,首次夺下务边国会议席,以及推选其他公正党州议员。

迪遮区州议员郑立慷说,民联州政府的政策是民选村长,惟由于技术上的问题目前无法克服,才决定先委任村长2年,过后再推动民选制度。

针对国阵成员党藉此抨击民联与公正党‘同床异梦’,他认为这是因为国阵执政50年以来,都无法争取到新村村长合法化的地位,才作出如此的批评。

新邦波赖区州议员曾敏凯说,目前他们下放权力至新村村长,主要目的是不让新村被边缘化,同时也让州政府通过村长的单位,拨款提升民生设施及改善民生问题。

他继说,昆仑喇叭民选村长是我们的一小步,但这仍然是他们踏出重要的第一步。

昨晚尽管不停下雨,仍有不少人前来出席聆听5名村长候选人自我介绍;该5名候选人将于周三上午9时前往昆仑喇叭巴刹拜访村民,以作最后的冲刺。

昆仑喇叭民选村长不仅吸引华裔同胞,附近的甘榜村长也前来为5名村长候选人打气,并呼吁村民在投票日当天踊跃出席!

双溪罗甘村长阿里受邀致词时说,民选村长是一个良性竞争的选举,而且有了村长,新村里的民生问题将有效地改善。

“与此同时,5名村长候选人各别发表本身的竞选“宣言”,丁春荣指本身是公正党支部主席,在今年308大选后,不少村民遇到甚么问题都会前来寻求协助,因此,如果能顺利当选村长,他将帮助村民解决问题。

刘春雨则认为,昆仑喇叭新村的路口只有北部方向的车辆可驶进,但南部方向则无法驶进,因此若他中选,他将争取开放南部方向的路口。

他继说,昆仑喇叭巴刹后面其中一个路段遭某政党占为己有,我将根据法律程序,拆除已经被封锁的道路。”唯1女候选人罗瑞美表示,她将全力为民服务。

黄锦隆强调,他作为桥梁角色,将为新村村民的问题,积极向政府部门反映。

陈嘉兴指出,他早在80年代时在当地社区相当活跃,希望凭着过往的“功绩”,能让他当选村长,继续为民尽一份绵力。

已接获报告 试验性选举看待

(怡保31日讯)霹雳州务大臣拿督斯里莫哈末尼占表示,其已接获公正党新邦波赖区州议员曾敏凯针对昆仑喇叭民选村长的报告,而州政府将会以特别个案加以处理这项民选村长选举。

他指出,鉴于曾敏凯已提呈这份报告,他将会花时间详阅报告内容。

他表示,目前昆仑喇叭新村民选村长选举只能以试验性的地方选举来看待,并且要视选举程序是否合乎州政府的标准。

他说,如果能达到要求,州政府将加以参考选举方针,但最终仍由州政委定夺及委任村长。

他强调,民联州政府预订在2年后才举行华人新村民选村长选举,主要是考量华人与马来新村的人口结构不同,华人新村仍需时间去统计人口。

他指出,有鉴于此,一待所有细节解决,两年后才透过民选选举村长,将会减少不必要的争议。

大臣是于今日下午在一项颁发学校用品予怡保600名清寒学子及孤儿的仪式后,受询及昆仑喇叭民选村长事项这么指出。

霹雳州高级行政议员拿督倪可汉受询时对于昆仑喇叭新村民选村长的代表性,未能给予肯定的答案。

他说,由于也有人反对这项选举,如果只是一部份村民或政党的人士参与投票,投选结果恐未能普遍反映民意。

他指出,无论如何,霹州民联政府是希望恢复地方政府选举及民选村长,但州政府暂未推行民选村长,是希望作出妥善规划,以确保选举符合程序,一切井然有序,以免引起非议及抨击。

他表示,公正党议员这项做法也非有错,只是希望民联议员同步将时间及人力投注在更重要的事情上,包括永久地契的处理及州发展事务。

他说,民联三党议员在商讨任何议题,可以在会上反映不同意见或心声,或透过行政议员提出。

倪可汉:民选村长未曾正式申请

(怡保31日讯)霹州高级行政议员拿督倪可汉表示,公正党新邦波赖区州议员曾敏凯展开自行民选村长选举之前,不曾正式提出。他说,曾敏凯在州议会、行政议会与后座议员会议和三党开会上,都没有提出要进行民选村长,但是却突然接获这个消息。

他表示,民选村长应该是要有纪律的举行,而这次的事件是没有影响他和曾敏凯的友谊。

他说,要进行民选村长方案,需要解决许多技术上的问题,因为华人新村并没有像马来新村般一直以来都有记录人口,因此134个华人新村需要一些的时间来整理,因为不能够产生任何问题。

他表示,也正因如此,霹州民联暂以委任制度推举华人新村村长,待解决一切问题后,希望在2年后举行134个华人新村民选村长选举,还政于民。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s