北大展延朱国伟听证会下周一 另一撰写部落格学生也同日审

北大展延朱国伟听证会下周一
另一撰写部落格学生也同日审

王德齐 | 2月25日 下午1点06分

khoo因发动网络签名运动反对巴士车费调涨,而面对纪律行动的北方大学学生朱国伟(左图),其听证会已经展延至下周一,届时校方也会传召多两名学生受审。

第二名北大生是东姑哈斯鲁(Tengku Hasrul),相信他是因为撰写部落格批评北大校方政策而受到纪律对付。

第三名北大生梅德西(Medecci Lineil Repong)则面对与朱国伟同样的罪状。这名来自砂拉越的土著学生,与朱国伟同样修读公共管理系最后一年。

要求北大校方提呈报告

副高等教育部长何国忠今早在国会走廊向媒体证实,北大校方已经展延朱国伟的听证会。

这名前大学副教授也表示,他已经联络北大校长和副校长,并要求他们针对整个事件,包括巴士车费调涨的问题提呈报告。

另一方面,马来西亚青年与学生民主运动(学运)组织秘书王泽钦也向《当今大马》表示,北大校方已经展延今早的听证会至3月2日(周一)。

罪名:在网络发动抗议

朱国伟於今年初在网上发动签名运动反对巴士收费不合理涨幅,并要求公开校方与巴士公司之间的合约,并成功收集到509个签名。

他和数名朋友随后会晤掌管学生事务的北方大学副校长阿末法艾(Ahmad Faiz)及呈上备忘录,而后者当时据悉也答应维持旧有收费或调低,唯拒绝公开合约。

不料,校方却在2月19日援引北大校规(学生纪律)中第12(1)条文,以“针对大学巴士费课题,在网络媒体策划抗议行动及发表新闻声明”的罪名,传召朱国伟在25日出席听证会。

提醒校方注意外界舆论

受询及校方的做法是否合理和打压学生,何国忠则以听证会程序尚未结束为由,拒绝作出评论,并模糊回应说,“学生当然有权利表达看法,但这一切都有一定的程序”。

不过,何国忠也表示,他已经提醒校方处理此事,应该注意到外界的舆论。

“我告诉北方大学的校长,这个事情获得华文报的大幅报道,在处理这个事情应该注意到公众的看法,不只要合法,也要合情合理。”

行动党促马上撤销控状

另一方面,民主行动党全国副宣传秘书兼沙登国会议员张念群发表声明,严厉谴责北大校方以纪律行动来对付反车资涨价的发起人学生朱国伟和东姑哈斯鲁等人。

她说,虽然校方目前已将听证会展延至3月2日,此举还是不能让人满意,校方应该马上撤销这项不合理的控状,同时承诺不会对付其他涉及此案的学生。

她指出,我国政府才在去年底提呈《大专法令修正案》,今年2月就爆发大学引用该法令对付大专生的个案,显然《大专法令》始终无法保障大专生的言论自由与安全。

“《大专法令》已是彻底过时,进行再多的修修改改也是无济无事,高教部应该马上着手废除该法令。”

她指出,学生绝对有权去申訴不合理的车资涨价,就像一般家长不满学生巴士的车资涨价也同样会做出投诉。

“大专生也应该拥有身为消费人的基本权力。事实上,北大大学副校长阿末法艾于1月接受备忘录并会见学生时,也答应了学生的部分要求。可见,朱国伟等人的诉求绝对合情合理。如今校方却在一个月后要求周国伟出席听证会,有秋后算帐之嫌。”

她表示,大专院校是时候检讨传统由上至下的权威教育,不应该轻易就以“机密”二字来否决学生了解巴士服务合约内容的权利;况且,巴士车资与学生的切身利益密不可分,校方行政应该更公开透明,而不是剥夺学生的主体性与自主性。

她说,鼓励学生参与决策与学生利益相关的制度,公开与学生利益相关的事项,是将大学回归与学生,落实校园自治的第一步,也是提升我国大专院校国际排名的重要一步。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s