霹逾50民間團體聯署文告‧要求解散州會還政於民

霹逾50民間團體聯署文告‧要求解散州會還政於民
pc-bubar-dun

逾50個民間團體齊聲要求解散州議會,還政於民。前排左二至六是陳萬銓、岑啟銘、祖基菲、湯毅、莫哈末納斯里。(圖:星洲日報)

(霹靂‧怡保)霹靂州逾50個民間團體,週二(3月10日)要求解散霹靂州議會,還政於民。

霹靂華社聯合會主席湯毅代表三大種族的民間團體發言說,國陣通過不當途徑奪取霹州政權的舉動,已嚴重侵蝕大馬的議會民主和君主立憲制度,使霹州陷入憲制危機。

他說,自從去年308大選後,國陣無時無刻不在尋找機會東山再起,這種與民對抗的企圖,造成週二霹州政局混亂,人民因此感到不安和不滿,更使外資卻步。

他說,這種情況不能再繼續下去,身為人民的他們毅然站出來表達他們的期望和要求。

非政府回教組織網絡
祖基菲:不滿國陣奪權方式

另一方面,代表霹靂25個回教非政府組織的霹靂非政府回教組織網絡副主席祖基菲指出,霹靂國陣這種奪權方式將禍殃全國,所以此組織這次與華團一起嗆聲。

非政府回教關懷組織‧收集萬人簽名呈蘇丹同樣由霹靂25個非政府組織聯合組成的霹靂非政府回教關懷組織代表莫哈末納斯里說,該團體針對要求蘇丹解散州議會一事,在1週內收集到1萬個簽名,並於2月19日將有關簽名連同信件交到江沙王宮辦事處。

他說,如今最好解決問題的方法是解散州議會,讓人民通過選舉選擇他們要的政府。

“如果蘇丹之前的決定有誤,殿下現在糾正錯誤,王室的尊嚴和公信力是不會受影響的,反之人民會更加尊重王室。”

霹留台同學會
陳萬銓:應讓人民重新選擇

霹靂留台同學會會長陳萬銓說,自從變天事件後,每當他被問起霹靂州變天事件,他都不知如何回答,因為不知道哪個才是合法的政府。

他說,朝野雙方在法庭上糾纏,是勞民傷財的做法,既然最初的政府是人民選出來,現應讓人民重新作出選擇。

大馬興漢社
岑啟銘:重選舉讓民心服口服

大馬興漢社社長岑啟銘說,國陣以違反人民意願的方式奪權,而霹州政權是不穩定的,因為只要國陣和親國陣獨立議員跳蹧,又會發生變天。國陣若要讓人民心服口服,就是重新舉行州選舉。

美羅農民協會
劉道奮:民聯執政農民獲地

美羅農民協會財政劉道奮指出,美羅農民在國陣執政霹州從未得到一寸土地,自從民聯執政後,就撥出1280英畝的土地給320個宜力農民,燃起了美羅農民的希望,但卻發生變天事件。

赤溪會館
彭興強:變天事件似騙局

霹靂赤溪會館會長彭興強指出,霹靂變天事件給他的感覺是一起很大的欺騙案,而且3名親國陣獨立議員前後簽署支持民聯和國陣成立政府的舉措,在以前無疑是犯了欺君之罪。

老友記聯誼會
陳亞妹:尊重民意解散州會

霹靂老友記聯誼會總務陳亞妹說,該會要求蘇丹或國陣政府尊重民意,解散州議會,還政於民及還霹靂州人民一個公正的政府。

參與聯署文告的華裔民間團體單位:

霹靂華社聯合會
霹靂老友聯誼會
霹靂留台同學會
珠寶瓜拉光三聖廟
大馬興漢社
霹靂赤溪會館
小綠洲圖書館
美羅新村居民協會
美羅農民協會
美羅河婆同鄉會籌委會
霹靂大專青年社
霹靂鄉土古跡學會
新安邦互助社
彬如港華小校友會
霹靂育才校友會
斗華華小校友會
怡保白蘭園西洋象棋學會
霹靂曼絨文友會
霹靂雞鴨商公會
華都牙也韓江公會
馬來甸新村委員會
瓜拉光抗毒臭委員會
近打屠業公會

組織要求蘇丹殿下考慮他們的5點訴求:

一、為獲得人民新的委托,應解散霹靂州議會,舉行州選舉。
二、終止委任新州務大臣和行政議員,直到州議會通過投州務大臣不信任票。不管怎樣,既然州議會已在3月3日於大樹下召開,並通過了投州務大臣贊比里不信任票的動議。
三、要求蘇丹諭令所有州內的政府機關根據合法的民聯州政府指示行事。
四、要求蘇丹諭令安全單位以公正和專業的手法行事,以免人民被粗暴和不人道對待。
五、要求蘇丹諭令所有主流媒體停止散播抵毀民聯州政府的新聞,以免挑起種族情緒和威脅公眾安全。
星洲日報/大霹靂‧2009.03.04

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s