“只能以不信任动议推翻大臣” 马哈迪炮轰国阵霹州夺权鲁莽

“只能以不信任动议推翻大臣”
马哈迪炮轰国阵霹州夺权鲁莽

3月14日 晚上8点44分
国阵发动霹雳政变,从民联手中拿下霹雳政权已超过一个月,前首相马哈迪如今开腔批评国阵这样的决定“鲁莽”。

n578361874_1902066_7482570“你如今在霹雳看到的问题,是因为(国阵)采取了错误的步骤。他们应该咨询总检察长,法律怎么讲,然后才不会有问题。”

“不过因为他们没有依据法律(行事),现在产生了各种各样的问题。”

马哈迪今天为由大马前人民代议士理事会(MUBARAK)主办的“民主与领导大马前途”主讲后,在问答环节中回应观众询问时,表达了这样的看法。

鲁莽行事引发尼查连锁诉讼

马哈迪说明,国阵“太过鲁莽”以致不等州议会开会,通过不信任动议来推翻民联州务大臣尼查的职位。

“反之,他们要求苏丹革除州务大臣(尼查)。一些人说,霹雳法律允许这样的做法,但是据我所知,事情不是这样的。联邦宪法也一样(不允许)。”

马哈迪指出,如此一来,尼查和他的支持者当然拒绝遵从苏丹的谕令,以致引发一连串的连锁诉讼。

苏丹革除大臣属于危险做法

马哈迪在1990年代担任首相期间曾主导修宪削减皇室权利。如今,他同样不满王室介入霹雳的政治角力。

“假如苏丹可以革除州务大臣,或者国家元首可以革除首相,这也是危险的。我们将面对困境。”

指法律不允许苏丹革除大臣

在随后的记者会上,询及他是否指涉国阵霹雳政变属非法时,马哈迪却选择拐弯抹角。

“这事情要让法律人士来决定了。我所知道的是,要推翻一个州务大臣,(需要在州议会)通过不信任投票。”

针对600亿的振兴经济配套,马哈迪表示,它应该是一系列振兴配套的开始,就如美国那样。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s