未经议会投民联不信任票 马哈迪:霹州政府不合法

未经议会投民联不信任票
马哈迪:霹州政府不合法

作者/本刊记者 Mar 14, 2009 05:55:21 pm

【本刊记者撰述】国阵拉拢民联三名州议员倒戈夺取霹雳州政权,事隔一月后,前首相马哈迪首度开腔说,国阵没有在州议会对民联州政府投不信任票,夺权方式不合法,而且 “候任首相”纳吉主导的霹雳州夺权过程中的失误、劣策及疏忽,造成如今的宪政危机。
马哈迪(左图)今天在吉隆坡出席一场活动后对记者说说:“你不能未经在议会里投不信任票就推翻州务大臣或首相,并没有其他条款。”

“巫统-国阵太疏忽了,不等议会开会,却要统治者(苏丹)开除州务大臣。据我所知,霹雳州宪法并无如此条款。”

霹雳州苏丹阿兹兰莎在今年2月5日命令民联州务大臣莫哈末尼查率领全体行政议员总辞,不过,民联霹雳州政府不依,迄今仍坚持他们才是合法州政府。

马哈迪说,国阵应该依法行事,而不是违法做事,因为法院可能裁决苏丹无权开除州务大臣。

他补充说,苏丹只能在大选后否决某个州务大臣人选,钦点他属意的人选,即使此人可在州议会里被否决。

马哈迪说,国阵应该尊崇国家的法律,尤其是宪法。

他说,由于国阵的做法抵触法律,人们不会遵守;我们一开始就犯了错误,现在人们就反对我们。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s