李文材:大马将面对房地产危机

李文材:大马将面对房地产危机

house人民公正党全国副主席兼务边国会议员李文材医生预计我国房地产业将面临经济危机,参照美国金融风暴的起因,我国地产价如下降10巴仙足以影响马来西亚的经济。

李文材日前在国会下议院辩论第2振兴经济配套时指出,我国现今经济低迷,燃油、煤气、油棕、橡胶都面对价格不断下降及工厂电子业等都受到金融风暴的打击。但是,唯独房地产业在这个时候还算不受影响,根据08/09年经济报告,房屋贷款总值2400万令吉或占总银行贷款的35巴仙。

源自美国的全球金融风暴的主因是因为美国的房产价格下降导致,只是20至30巴仙的下降度已足够影响全世界的经济。李文材担心在马来西亚的房地产业如果降价10至20巴仙,银行业将面对非常大的问题。

李文材认为每年1万令吉的房屋贷款利息个人所得税回扣无法帮助我国金融业及减低不良贷款(Non-Performing Loan),因为大部分房地产是租不出去,而不是无法售出。

此外,对于政府鼓励银行或金融机构延迟向失业者征收房屋贷款,而失业者也可暂停向银行偿还房屋贷款为期2年;李文材认为这将影响银行业的现金流动及对银行业造成负担。李文材建议废除房地产业印花税以巩固地产市场。

李文材也在辩论时询问政府在录用6万3000人加入各政府机构服务或成为合约官员有没有包括填补9千名医生的空缺。他指出,现在政府医院急需这9千名医生以填补所有医务所的空缺。

“这时候我们迫切需要提升政府医院的素质,以照顾人民的健康。因为在经济不景的年代,许多的人民无法负担私人医院的费用。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s