纳吉上台前夕在野党遭殃 内政部查禁二党报三个月

作者/本刊曾薛霏、庄迪澎 Mar 23, 2009 06:36:09 pm

14本刊曾薛霏、庄迪澎撰述】副首相纳吉接任首相之际,人们担忧他承袭前马哈迪的强势治国手段看来不是杞人忧天,因为在巫统代表大会后天开始及霹吉砂三场国州议席补选即将在3月29日提名开打之际,内政部吊销了人民联盟两个成员党的党报三个月!
据了解,内政部是在今天下午五时左右以传真公函到人民公正党党报《公正之声》(Suara Keadilan)及回教党党报《哈拉卡》(Harakah)的编采部,通知这两个在野党的这两份党报的出版准证将被吊销三个月!

人民公正党全国宣传主任蔡添强向《独立新闻在线》证实,内政部的公函宣布立即吊销《公正之声》的出版准证三个月,但没有说明理由。虽然被吊销出版准证,但蔡添强矢言,《公正之声》将如常出版。

蔡添强研判,内政部此举与巫统党选、霹吉砂三场国州议席补选及纳吉即将接任首相大位息息相关,国阵要在这个敏感时刻全面封锁异议。

蔡添强明天将召开记者会说明。

未说明理由

另一方面,网络版《公正之声》报道,内政部已吊销《公正之声》周刊,内政部公函乃由内政部出版与可兰经文本管制组秘书仄汀尤索(Che Din bin Yusoh)署名,收信人是该党主席旺阿兹莎(Wan Azizah Wan Ismail);这封公函于下午4时52分传真到《公正之声》的编采部。

该信写道:“我们通知您,内政部已决定吊销《公正之声》的出版准证三个月,即日生效。”

这份由人民公正党拥有的周刊,每期销售大约15万份。

今年初,人民公正党申诉内政部在全国各地没收了超过一万份《公正之声》,当时《哈拉卡》也遭殃;在蔡添强于2月11日召开记者会谴责内政部所为时,又再传来内政部执法组到报摊没收《公正之声》及回教党党报《哈拉卡》的消息。【点击:蔡添强轰内政部没收党报 记者会结束又传没收消息】

去年9月12日,警方援引《1960年内部安全法令》扣留著名部落客拉惹柏特拉(Raja Petra Kamaruddin)、民联雪兰莪州资深行政议员郭素沁及《星洲日报》资深记者陈云清之前,内政部也指示《公正之声》、中文《星洲日报》及英文《太阳报》在一周内解释为何它们的出版准证不应被吊销。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s