李文材:产假是女性的权利

李文材:产假是女性的权利

4(怡保23日讯)务边国会议员李文材医生对大马雇主联合会指女职员产假使雇主损失重大表示不认同,并认为女职员的产假的工人的基本权利。

李文材表示,昨日《马新社》报导马来西亚雇主联合会指大马雇主一年内为申请60日产假的女职员花费了15亿7000万令吉。据他们的研究显示,每一位女职员每一次分娩费用是约7500令吉,包括3000令吉薪水和4500令吉工作超时津贴。如果我国女职员产假日效法新加坡提升至84日,那该项费用将会提升至20亿令吉。

李文材说,我们不应该统计雇主因给予产假而损失多大,因为产假是人类的基本需求。就如我们没有计算因为工人只工作8小时而没有做24小时的损失,或休息天的损失,因为休息是工人的基本权利。

李文材也是公正党副主席,他说,产妇在产后必须为婴儿哺乳、修养身体及照顾婴儿,60天或90天的假日并不过分。此外,女职员也常面对工资较低的现象,研究显示市场有77%或270万名妇女,所获得的薪金低于市价。

配合五一劳动节的来临,李文材呼吁政府及雇主,公平对待女性职员,摒弃男女“同工不同价”的条例。李氏也呼吁中央政府向雪州民联政府看齐,执行女公务员90天的产假。

他是在今日连同新邦波赖州议员曾敏凯、李文材医生政治秘书黄思敏、陈家兴及新安邦互助社社长姚良华拜访安邦新村早市时这么表示。(完)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s