两线制雏形迫使小开放 双面人纳吉欠改革决心

两线制雏形迫使小开放 双面人纳吉欠改革决心

时间:2009-05-02 16:46:52 来源:本报报道 作者:公民记者:方丽娟

29042009071(霹雳1日讯)我国历任首相上台时都会喊出响亮口号,似乎有了口号,才算有自己的治国理念,人民就会相信他真的会实践这个理念。

霹雳州迪遮区州议员郑立慷分析道,马哈迪时代有“廉洁、有效率、可信赖”(Bersih, Cekap, Amanah)的口号,阿都拉上台时高调表示要抓“鳄鱼”,现在新首相纳吉则提倡“一个马来西亚”。国阵新首相上任时均有发表口号的一贯性,然而根据过往经验,凡事被提到的,总是无法做到。

郑氏是日前在霹公正党社会关系局所主办的《谁的一个马来西亚?》座谈会上发表上述见解。当晚的主讲人包括陈家兴、黄永安、林宏祥以及尤诺士(Abdul Yunus Jamahri)。有关座谈会假怡保育才校友会举行,吸引了近百名听众出席,并由务边区国会议员李文材医生政治秘书黄思敏主持。

身兼人民公正党霹雳州联委会署理主席的郑立慷认为,纳吉上台后所作出的都只是一些小开放,而非制度上的改变。如果纳吉真的是一名开明的首相,他不应只撤销服务业27领域的30%土着股权限制,而是应该检讨“土着”与“非土着”的政策;他不应该只释放13名内安法令扣留者,而是应该废除此恶法。

他指出,纳吉承父荫踏入政坛后,由当选最年轻的国会议员至成为马来西亚第六任首相,一路平步青云,未遇挫折。即便在去年的政治海啸中,实际上巫统的议席折损也不多。

因此,只要巫统党内的利益输送制度没有受到破坏,而又继续掌握大部分巫裔选票,纳吉并不会面对非改革不可的政治现实。而纳吉容许被证实涉及金钱政治的默哈默阿里留任马六甲州首席部长一职的决定,恰好证明了纳吉欠缺改革的决心和魄力。

林宏祥:口号要经得起实际的考验

曾任《独立新闻在线》副编辑的林宏祥则认为领袖上台时发表口号无可厚非,关键在于实践的决心以及有关口号是否经得起实际检验。他表示,308全国大选及往后 5场补选的成绩清楚地表达人民拒绝种族政治,追求公正、平等和自由等价值的讯息。故此,纳吉的“一个马来西亚”口号其实是想回应308后的趋势,并尝试化解东、西马之间的纠葛。

林宏祥批评纳吉一方面控制资讯流通,与此同时又假装开明。他指出,纳吉上台后即到访着名的华、印裔聚集地茨厂街及十五碑,表示要聆听低层人民的心声;另一边厢,首要媒体(Media Prima)却向旗下电视台指示,在报导蒙古女郎阿丹杜雅桉件时严禁提及阿都拉萨与首相纳吉夫妇。

因此,他提醒人民不要因为新首相近期频频向非巫裔释放善意的动作而支持国阵,马来西亚需要的是制度上的改变,以确保自由选举、人权、公正、平等、自由等原则。

霹雳州古楼州议员尤诺士(Abdul Yunus Jamahri)则认为,国阵的政策及口号均有其政治目的。国阵执政50年向来奉行种族主义,直到政治海啸后纳吉才提倡“一个马来西亚”。所以,人民必须明辨谁才是真正有诚意为马来西亚启动改革运动的一方。

陈家兴:纳吉依然会是铁腕领袖

另外,人民公正党积莪营选区协调员陈家兴表示,纳吉并没有给予“一个马来西亚”口号详尽的诠释,相信主要目的是留有遐想的空间,让各族人民依据本身的意愿和需要加以诠释。他认为如果纳吉要提倡“一个马来西亚”的概念,首先必须回应把916定为马来西亚日以肯定东马地位的提议。

陈家兴强调,纳吉必须为司法、媒体、选委会、警方等机关松绑,以显示其改革的决心。目前所见,新首相一方面表示将开放媒体,同时却禁止网络媒体《独立新闻在线》进行采访;一方面释放13名内安法令扣留者,另一方面却进行三项扣留。所以,虽然纳吉努力凸显其温和的形象,然而这位首相依然会是一名强硬的铁腕领袖。

针对纳吉开放土着股权限制的宣布,着名时评人黄永安认为开放肯定是好事,然而我们必须提问的是:为何现在才开放?开放得够不够?他分析,国阵肯放松新经济政策,原因是政权在308后受到挑战。因此,刻下纳吉表现出的开明是选票压力下被逼出来的。人民必须了解到这些小开放的原因,才不会对国阵有遐想。同时,他认为马来西亚要达致全面开放,人民就必须继续壮大反对党。

五名主讲人皆异口同声地认为,人民在308后为国阵制造了一个对手,即人民联盟,间接使到大家可以享有今天的各项小开放。因此,两线制的存在,将是马来西亚迈向改革开放的关键所在。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s