动员警力抬走议长国阵大输 特赦抵消不了侵犯议会原罪

动员警力抬走议长国阵大输
特赦抵消不了侵犯议会原罪

作者/本刊曾薛霏 May 09, 2009 12:18:48 pm

20090507_Sivakumar_dragged【本刊曾薛霏撰述】5 月7日的霹雳州议会,议长西华古玛被三位便衣警察以迅雷不及掩耳之势抬走,还被软禁大约一小时,堪称最近最令马来西亚人震撼的一件事;政治学者詹运豪及潘永强都认为,形势对民联有利,巫统是最大的输家,就算国阵政府宣布再释放13名《内安法令》扣留者,也无法抵消霹雳州议会丑陋乱局产生的不良印象。
马来西亚莫纳什大学文学院院长詹运豪接受《独立新闻在线》访问时表示,巫统是5月7日霹雳州议会乱局的最大输家,首相兼巫统主席纳吉不应让国阵霹雳州务大臣赞比里(Zambry Abdul Kadir)以这种方式处理州议会僵局,反之应与尼查协商,让议会维持原状,直到下周一吉隆坡高等法院对“州务大臣双胞案”裁决为止,又或者直到六个月或一年后,让议会自动解散,而不是以如此蛮强的方式抬走议长。

詹运豪说:“昨天有太多不应该出现在议事厅的人(警察、州秘书),然后议长又被粗暴地带走,这事根本不应该发生,国阵不尊重议会主权。在议会里,立法议员有最大的自主权,但是昨天很多政治部警员进入议会,这是个危险趋势。”

他认为,国阵应该以政治途径打赢这场仗,而不是通过议会途径。巫统为了斗到底,尽管在前天的议会里赢了,但是在政治上却输了,就算内政部昨天宣布释放三名兴都权利行动力量(HINDRAF)领袖乌达雅古玛(P.Uthayakumar)、马诺哈然(M.Manoharan)、瓦山达(Vasantha Kumar)及其他十名《内安法令》扣留者,都无法抵消霹雳州议会乱局产生的负面印象。

詹运豪说:“如今走在街上的人都知道我国的政治情况非常危险,所有事情都由行政机关控制——警察、议会、皇室、司法。”

二月以来连串事件令人反感

政治学者潘永强认为,不能单从前天霹雳州议会乱局的个案判断谁得益,而得从今年二月初开始的连串夺权事件中一起解读。他说,国阵以粗暴方式夺权,已让霹雳州子民留下非常恶劣的印象,再加上较后的法院案件,人们已有了本身的判断和看法,不会太在意究竟前天在议会里是谁先动手拉扯。

他说:“大家在乎的不是谁先动手,因为民众已预料到冲突和风波在所难免,但(议长)西华古玛被抬出去的姿态令人反感。目前形势明显对民联有利,加深了人民觉得国阵霸道的印象。前天不只在议会内,在议会外警方也粗暴的逮捕民众,予人军警行政不中立的印象,令人反感。”

国阵霹雳州务大臣赞比里前天声称,民联议员多次离开座位,走到国阵议员的座位范围攻击国阵议员,导致议会被迫中止两次;鉴于情况失控,国阵议长甘尼申(R.Ganesan)才被迫向霹州总警长、州政府公务员如州秘书、州法律顾问求助。【点击:只有开幕礼没有召开会议 民联不承认今天的州议会】

违反三权分立原则

国阵不但在政治上输了,从法律的角度来看,他们的所作所为更进一步破坏了我国的三权分立制度,使行政权力进一步扩张到立法机关。

马来亚大学法学院副教授阿兹米沙隆姆(Azmi Sharom,左图)对《独立新闻在线》说,隶属行政机关的警察部队根本不应进入议事厅,而强行带走议长更是行政机关侵犯立法机关的作法,根本没有任何理由可以合理化他们的行为。

至于国阵宣称警员是因议会里混乱而进入议事厅,阿兹米说:“里面没有人的生命有危险,也没有人在里面犯下什么罪。警察去里面做什么?”

他认为,前天发生在霹雳州议会的事,明显就是行政权在侵蚀立法权,完全破坏了三权分立的原则。在三权分立的原则中,国家由三大机关主导,即行政机关(政府)、司法机关(法院)和立法机关(议会),这三权的地位平等,行政机关之首(首相、大臣、首长)和立法机关之首(议长)的地位平等,议长是议事厅内权力最大的人。

然而,霹雳州自2月4日的政变发生以来,行政机关侵蚀立法机关的事件历历在目,从州秘书阿都拉曼(Abdul Rahman Hashim)指示州行政议员搬空办公室;锁起州议会议事厅大门、联邦镇暴队阻止民联议员进入议事厅,以致民联议员于3月3日在树下开会、属于公务员身份的议会卫士(Bentara)及州议会秘书也不听命于议长西华古玛;此外,在前天的州议会之前,原本由议长决定的媒体采访准证也由国阵州政府负责。

事到如今,霹雳州政治僵局仍未打破,尽管国阵在议员席上委任甘尼申(R.Ganesan)当“新”议长,但是难保州议会复会时不会再出现相同的混乱情况,毕竟民联已宣布前天只有开幕典礼,议会并未召开。此外,也可预见接下来还会有更多诉讼排队入禀法院,以确立罢免议长的方式是否合法、谁是合法议长等问题。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s