国际媒体报道霹雳州议会乱象 国民为民主倒退脸红耳赤

20090505_1BlackMalaysia(吉隆坡8日讯)昨天大马警方的大逮捕与霹雳议会大混乱,也被国际媒体大事报道,看着一则则的新闻,每一则都可以让国民读起来脸红耳赤,为国家的民主倒退感到悲哀。

《华尔街日报》在<霹雳夺权事件——马来西亚走回专制路线?>(Power Grab in Perak–A return to authoritarian ways in Malaysia?)一文中指出,纳吉上任仅一个月,但是昨天的逮捕显示了,纳吉的政府会镇压不同的意见。

该文说,纳吉就任时释放了13名内安法令扣留者并承诺要检讨内安法令,也逐步开放经济以吸引更多外资。但是如果这个国家的政治异议者无法自由发言,和平示威者被压制,那么纳吉之前的承诺与举动都将归零。

《英国广播公司》的文章提到,507霹雳州议会,是马来西亚历史上第一次由警方介入议会过程的议会。该篇文章认为,刚就任首相的纳吉,在这次的夺权事件中扮演了一个重要的角色。

《路透》的文章则认为,虽然霹雳议会出现混乱局面,以及警方大举逮捕,但是马来西亚不会变成另外一个泰国,因为街头示威并没有扩散,而且马来西亚有严厉的法律,如未经审讯就可以扣留人的法律来惩罚异议者。

美国《纽约时报》的文章指出,昨天一群身份不明的男子强行把议长拖离议会厅,并护送国阵属意的议长人选到空议长席,似乎显示了马来西亚执政党又重新控制州议会。

该文说,虽然大马的报章与电视台被政府管控,但是大马政府却忽略了科技在议会的运用,民联霹州后座议员俱乐部主席林川兴在议会内即时把议会中发生的事和照片上传到其播客网,而网络媒体更是即时更新报道。霹雳州议会的消息在手机、网络与Twitter上迅速流传。

虽然,霹雳议会大乱局 巫英报为国阵说辞,但是就如《纽约时报》提到的,议会的情形已经透过科技快速真实的呈现在大家的眼前,掩饰真相只会让您更快灭亡——无论是媒体或者政权。

时间:2009-05-09 01:50:07 来源:风云时报 作者:陈锐嫔

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s