法院判尼查是合法大臣!

nizar mb sah【本刊曾薛霏撰述】吉隆坡高等法院今天裁决,民联霹雳州大臣莫哈末尼查(Mohamad Nizar)胜诉,易言之,法院确认了尼查才是合法的霹雳州务大臣!

承审尼查对垒国阵大臣赞比里司法复核案的高庭法官阿都阿兹(Abdul Aziz Abdul Rahim)今天裁决,

较早前,赞比里律师西西尔(Cecil Abraham)及总检察长阿都干尼(Abdul Gani Patail)力陈,由于尼查在2月4日觐见霹雳州苏丹阿兹兰莎(Sultan Azlan Shah)前已失去大多数议员支持,因此尼查只得以《霹雳州宪法》第16(6)条款向苏丹要求解散州议会,而根据此条款,若苏丹不批准解散州议会,尼查就必须辞职。虽然尼查没有辞职,但其职位已当悬空论,因而苏丹委任赞比里和六位州行政议员属合法。

上周三(5月6日),西西尔力陈,苏丹并无开除尼查,而是《霹雳州宪法》开除了尼查。

尼查代表律师苏莱曼阿都拉(Sulaiman Abdullah)则强调,苏丹无权开除尼查,若《霹雳州宪法》要赋予统治者如此大的权力,理应会在宪法中列明此权力。由于苏丹无此权力,在尼查没有辞职的情况下,不能当作其职位已悬空,因此苏丹根本无需确立尼查是否失去大多数议员支持。由于职位没有悬空,苏丹不能委任赞比里当大臣。

上周一(5月4日)至周四(5月7日),吉隆坡高庭聆听了申请人和答辩人双方律师盘问州法律顾问阿末卡玛(Ahmad Kamal)和尼查,以确立两人的法定宣誓书内容相左之处;并聆听双方律师的陈词,然后择定今天下判。

尼查在2月13日入禀吉隆坡高庭,要求高等法院就霹雳州夺权事件展开司法复核;他在申请书中要求法院依据《霹雳州宪法》第16(6)条款,裁决他为霹雳州合法大臣,理由是:(一)霹雳州务大臣已提出解散州议会的要求、(二)霹雳州议会没有解散、(三)议会没有通过不信任大臣动议,(四)尼查没有辞职,以致职位悬空。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s