皇室不会解散州议会 马来人未必支持民联

black malaysia(吉隆坡14日讯)在霹雳宪政危机中,霹雳苏丹阿兹兰莎是最主要的关键人物,他拒绝民联州务大臣尼查要求解散州议会的决定,普遍被认为是霹雳宪政危机的爆发点。

即使尼查已经被吉隆坡高等法院宣判为合法的霹雳州州务大臣,霹雳州迪遮区州议员郑立慷也对于皇室有希望解决霹雳宪政危机的看法,不表乐观。他表示,皇室的态度已经很清楚,如果皇室中立,皇储纳兹林就不会在议会内等了5个小时。

他是在昨晚由《风云时报》和隆雪华青联合举办的《黑色507Men In Black》论坛,表达上述看法。论坛的其他两位嘉宾分别是雪兰莪州议长邓章钦和干净与公平选举联盟(公选盟)发言人黄进发。

邓章钦也认同,苏丹不会同意解散州议会,因为如果苏丹同意解散,就表示他之前所做的决定是错误的。曾经担任最高法院院长的霹雳苏丹,不会认同高等法院的判决是对的。

黄进发则说:“皇室要不要付出代价,皇储知道再玩下去,会动摇皇室基础,还有8个州的皇室要担心。不管是在专制国家,还是民主国家,怎样产生政权是形式,到最后公民要不要服从政权,当你不服从政权的时候,统治是花费很高的,所以我要确保这个讯息出去。”

黄进发也提出,民联是人格分裂,若民联不承认国阵政权,不应该叫国阵议员实行民联之前所留下的政策。他建议,民联霹雳州议员无论出席任何场合,都要以政府的身份自居,并且坚持自己所办的是官方活动,坚定自己是流亡政府的立场。

马来选民未必支持民联

另外,郑立慷也透露了他的隐忧,就是当华裔普遍对国阵感到不满的时候,经常只接收到《第三电视》、《马来西亚前锋报》和《每日新闻》讯息的马来社群,并无法感受到,所以华裔应该多和马来社群沟通,不然大选时就会回到1990年的情况。

邓章钦也赞同,民联不要理所当然地认为下一届大选就是民联的天下,必须考虑不同种族的看法,而马来选票和华裔的看法是不同的,如果没有正视,公正党只能成为最大反对党而已,回教党则可能会输掉。

时间:2009-05-14 18:37:42 来源:本报报道 作者:周小芳

One thought on “皇室不会解散州议会 马来人未必支持民联

  1. 司法厘清谁是大臣,接下来就只有尼查被“合法”推翻。但是朝野的攻防战下,牺牲的社会成本肯定比办一场州选举更大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s