占比里抢民联政府功劳 可能令霹雳失90亿外资

aa(吉隆坡11日讯)国阵霹雳州夺权事件,不止关系到国内两个政党的权力角力,更可能让霹雳州即将到手的90亿令吉外资随时退场。

国阵霹雳州务大臣占比里昨天喜滋滋地宣布,全球第二大的矿业公司,来自巴西的淡水河谷公司(Vale)将会在霹雳进行一项耗资高达90亿的投资。但是《大马局内人》的报道却认为,占比里这项宣布言之过早,更可能弄巧反拙,令淡水河谷公司改变主意,不来霹雳投资。

占比里指出,这个计划坐落在曼绒,相信是霹雳州目前最大的发展计划。他说,霹雳国阵州政府将在下周和淡水河谷公司签署合约。

内幕消息指出,在过去一年来,淡水河谷公司都是与民联政府接触商谈,目前没有迹象显示,淡水河谷公司会在下周签署这项合约。

这个消息获得霹雳行动党主席倪可汉的证实,他炮轰占比里的这项宣布是替国阵制造一个美好的形象。来自纽约的消息来源也证实,在过去一年来,淡水河谷公司都是与霹雳民联原任州务大臣尼查见面,直到最近才和占比里商谈此事。

据悉,这个计划还有许多障碍未除,包括曼绒的土地是否已经转化成工业用地还是个疑问。目前,该地段的土地是被批准用来当作旅游业用途,而该地段是否可以通过环境评估报告也是个未知数。

该报报道指出,据了解,淡水河谷公司的董事部还没有批准这项计划。此外,占比里这项过早的宣布,也使淡水河谷公司受到其上市的纽约股票交易所的责难。

风云时报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s