司法威信无存 由下届大选选票还赵明福公道

TBH1(吉隆坡20日讯)今天是赵明福的葬礼,前往送殡的人多达2千人。

在这些人当中,有多少是赵明福的亲人、朋友或生前认识的人?数目可能并不多。这其中有更多的人,是为真相、为正义、为我国的司法制度、为声讨一个真正无政治束缚的调查委员会而来的。

赵明福离奇坠楼死亡事件,坊间流传着各种说法,对于他的死因,人们充满了多种想象与猜测,因为这个事件发生得太离奇了。

然而,在各种各样的揣测当中,有一个共同点,那就是反贪局在审讯的过程中,所使用的手法以及招式,是否妥当?反贪局的严刑逼供,是不是造成赵明福身亡的一个关键因素?

就像同样在当天被反贪局审问的陈文华说,反贪局官员命令他从晚上10时至凌晨2时都保持肃立,否则就打他;官员也并且利用他家人的安危来威胁他,说要把他的孩子也带来反贪污委员会,要逼他承认罪状;他们也警告陈文华不得将审讯的过程向外界透露。

而赵明福死前被反贪局审问期间,到底发生了什么事,除了他自己以及反贪局官员,没有人能够说清楚。不过,从打不通他的手机,到他的代表律师不能在审问期间陪伴他,便可大略得知他在审讯期间被隔离起来,并且反贪局切断了一切他与外界联系的方法。

TBH2《大马镜内人》在今天的评论中提到,反贪局不愿透露负责盘问赵明福的官员是谁,也没有装置闭路电视以拍摄审问的过程,不免让人怀疑赵明福也受到了严刑逼供。就算在赵明福的身上并没有发现殴打的伤痕,但是并不能够排除他受到了精神上巨大的折磨。

赵明福的律师马诺哈兰(M Manoharan)认为,赵明福是反贪局的证人,而不是涉嫌贪污人士,就算是刑事罪行的疑犯,都有权力寻求法律咨询。反贪局不让他陪伴赵明福,是违反正义原则的。

人民声讨 司法还明福公道

这几天,人们对于赵明福坠楼事件,感到震惊与愤怒。事发当天,5百多名群众聚集在反贪局办公室楼下,也就是命案的案发现场,为悼念赵明福,并且要反贪局作出解释;昨天,3千民众聚集在雪州格拉纳再也体育馆,要为赵明福的死,讨回个公道。

面对汹涌的群情,首相纳吉要人民保持冷静和耐心,他认为,这一切的问题,就交由执法单位去调查。

而从昨天开始炒作种族议题的《马来西亚前锋报》,今天则以“不要过分”(Jangan Melampau)为头版标题,引述大马土著权威组织(PERKASA)主席依布拉欣阿里的意见,他认为现在什么事都没有,就已经要声讨和集会(Sekarang belum apa-apa lagi sudah buat tuntutan dan perhimpunan),可是那么久以来,多少警察以及马来人在莫名的情况下死亡,也没有举行集会及声讨。

前锋报内页也以多篇文章阐述各巫统领袖的看法,其中包括民众声讨、集会,是不尊重法律的行为、民联刻意炒作议题,以转移人民对贪污案件的视线、吁请民众给予执法单位时间,去完成调查工作。

然而,这些执法单位会由谁来监督?

执法单位公信力无存 古甘事件前车之鉴

TBH3就像依布拉欣阿里所说的,那么久以来,多少人枉死,只是跟他的意见不同的是,民众注意到的,不是某一种族的人民,而是执法单位滥权的问题。

早前,印裔青年古甘被警方拷问后身亡事件,引起了各界的注意。当时警方宣称古甘是呼吸困难而毙命,然而在家属的坚持下,进行了第二次剖尸化验,证实古甘生前曾经被殴打,事件才被列为谋杀案处理。

然而,事件发生至今已经7个多月,高庭对于此案依然没有判决,案情一拖再拖。而诉方希望能够取得古甘的医药报告及样本,直到目前为止却依然毫无结果。

《大马镜内人》认为,我国的检察官制度、反贪局、警方,甚至是司法机关,都已经被政治化。人民的看法是,这些机构行使着国家政府所认可的暴力以及滥权。这样,这些所谓的执法单位已丧失了道义上可信赖的“权威”。

首相所提出的“交给执法单位去处理”?马来西亚民众或许会给予这样的答案:让下一届大选的成绩单,成为最有信服力的“执法权威”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s