赵明福是证人也进了棺材 姑里:大马人怎感安全?

(吉隆坡22日讯)昨天被再益赞扬为最没有种族主义巫统国会议员的东姑拉沙里表示,赵明福的死亡显示马来西亚反贪污委员会已经成了“流氓”(rogue)。

他说,赵明福死亡的原因必须被找出。“如果被传召给于证据的证人,在第二天发现死亡,马来西亚人怎么会感觉安全呢?我国已经独立50年,需要让被传召的人最后进了棺材吗?”

“你知道吗?这是个死亡议题。人民要知道,我要知道,这是怎么发生的。这个证人,只是要给证据,他甚至不是那2千4百令吉款项的涉案人。一些涉案金额数百万令吉的人,却侥幸逃脱,也没有被传召接受调查。”

更常被称为姑里的他在接受《大马局内人》访问时指出,如果政府没有听取皇家委员会的意见,成立皇委会是没有用的。林甘短片事件爆发后所成立的皇委会就是一个例子。

“皇委会是用元首的名义成立的,但是政府却没有实行皇委会给于的建议,我觉得这是对最高元首的一种侮辱。

反贪会处理小案 忽略大案

也是前财政部长的姑里也点评反贪会的表现,认为其在铲除贪污的表现上不如香港的廉政公署。他抨击反贪会只处理小案件,却忽略大案子。

另一方面,一名不愿具名,被委任来监督反贪会的顾问也表示,反贪会才新成立并不能成为它处理赵明福死亡案件所引发非议的藉口。

这名现年42岁的消息来源说,他在昨天于布城参加了一个由反贪会第一副总监阿布卡欣(Abu Kassim Mohamed)所主持的闭门简报会。据悉,咨询和防止贪污顾问团( Panel on Consultation and Prevention of Corruption )的5名顾问都有列席。

该顾问团也要求政府成立皇家委员会。他说:“我很感谢阿布卡欣给了我们系统化和透明的解释,而不是报纸上能看到的报道。”

消息来源说,反贪会第二号人物告诉他,赵明福是以证人的身份被传召,而不是嫌犯,他可以随时离开。

他说:“反贪会在这起事件上的反应,增加了民众的怒火。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s