出现第8宗甲型流感死亡病例 李文材敦促宣布进入紧急状态

更新

A型流感疫情不断扩大,我国今日出现第8宗死亡病例,死者是雪兰莪一所学校的51岁女教师。公正党副主席李文材旋即促请政府宣布我国A型流感进入紧急状态对抗疫情。

这名女教师是在一所于7月27日因流感关闭的学校教书。她患有心脏疾病与肺炎。

今日早前也传出第7宗死亡病例,死者是砂拉越州美里的23岁女子。她才刚刚生产两周,仍在医院接受治疗却不愈,于今日凌晨4点宣告逝世。

这也是砂州首宗A型流感死亡病例。

值得庆幸的是,这名女子刚生下的孩子,则安然无恙。

砂州首宗流感死亡病例

砂州第一副首长陈康南在记者会上,证实这项消息。他表示,随着砂州出现首宗死亡病例,州政府将提升警报等级,全力防疫。

“从现在开始,再没人可以对疫情掉以轻心。”

虽感染流感但顺利分娩

现年23岁的死者是一名米兰诺裔产妇,她在7月17日被证实感染A型流感,随即被送到美里医院留医治疗。

由于分娩期已近,院方安排该名产妇生产,她在21日顺利诞下女婴,不料接着即陷入昏迷。

在治疗1个多礼拜后,她的病情不见好转,终于在今日凌晨逝世。

随着这名产妇的病逝,迄今为止国内的A型流感死亡病例,已达7宗。

启动安理会需内阁决定

针对疫情肆虐,民联监督部门委员会中负责卫生部的代表李文材(右图左)促请政府,在本周内阁会议中,宣布我国A型流感进入紧急状态,全面启动国家安全理事会对抗疫情。

也是人民公正党副主席兼务边国会议员的李文材发文告表示,由于法令规定,启动国家安理会需要内阁决定,因此内阁必须尽快有所议决。

他强调,A型流感已危害国家安全,只有通过国家安理会在全国,州级及县属全面控制疫情,才能减少流感的威胁。

零进口病例因检验疏忽?

也是心脏专科医生的李文材说,目前的近况令人非常担忧,因为最新病逝的2名孩童本都属健康,但却在感染数日后即病逝。

“世界卫生组织也显示A型流感的死亡率从0.4巴仙提升至0.7巴仙,即18万3826宗病例中有1301死亡病例。”

虽然近期没有任何A型流感的进口病例,惟李文材却对于这个现象感到惊讶。他认为,零进口病例可能是入境检验疏忽的关系,因此卫生部必须检讨及加紧入境关卡的检验工作。

“至于本土感染病例的倍增,则显示政府的防疫系统彻底失败。”

需确保抗流感药物充足

以下是李文材对内阁的5项建议:
(一)宣布我国A型流感进入紧急状态,启动国家安全理事会第20条文,以便政府及非政府组织共抗流感。
(二)开始在人群聚集的公众及私人场所入口进行强制性检验,包括检验体温及A型流感症状。这些场所包括学校、医院、旅店、购物中心、政府部门、餐厅、工厂等等。
(三)为所有政府医院、私人医院、诊所及医生提供检验A型流感的器材。
(四)确保抵流感药物“特福敏”(Tamiflu)的货存量充足,以便应付世卫所预测的可能传染高达20巴仙人口。
(五)检讨及加紧现有的入境关卡检验。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s