巫统因示威而生 领袖是蛇 刻意忘记历史

巫统因示威而生 领袖是蛇 刻意忘记历史
时间:2009-08-04 19:11:26 来源:本报报道 作者:郑屹强

(吉隆坡4日讯)大马在近年来都出现几场相当具规模的示威行动,而每次示威行动后,都会出现一句非常巧妙的话,“示威不是大马文化!”

前首相敦马哈迪在昨日《星报》报道中指出,示威并非大马文化,而是安华所带来的文化,因为是安华先开始推动街头示威。

此外,首相纳吉也在同日不约而同地指出,街头示威不是大马文化,所以政府将准备适合的地点,如体育馆予举行和平集会的人士,以避免出现街头集会。

而刚卸任不久的前首相阿都拉也曾在前年净选盟大示威前夕说过,游行示威不是我国的文化,而其实示威游行不是促进改革的办法。

希山祖父当年领导示威 中学历史课本留有记录

不过,时事评论家陈亚才今天撰文表示,巫统早在1946年便通过在全国各地举行多次的示威活动,大力反对当时英国殖民政府提出的马来联邦计划(Malayan Union Proposal)。

巫统创党主席拿督翁(Dato’Onn Jaafar),也就是现任内政部长希山慕丁的祖父,是示威行动的主要领导人,经常都站在人群的最前面。

他指出,巫统的示威行动,迫使英国殖民政府改变初衷,最终将计划改为马来亚联合邦(Federation of Malaya)。而巫统当年示威的照片,至今还是许多中学历史教科书和一些历史著作普遍采用的插图。

所以,假如我国多任首相兼巫统主席不断地提出,示威并非大马文化时,他们是不是意味着示威其实是巫统文化,而不是大马文化呢?还是他们忘记了历史呢?

巫统领袖是历史盲 不知道马来人斗争历史

前《马来前锋报》总编辑赛扎哈里表示,其实很多巫统领袖真的是历史盲,他们并不知道巫统或马来人的斗争历史。

他指出,假如他们不是历史盲的话,他们应该知道当年马来人抗议成立“马来联邦”(Malaya Union)时所发起的大大小小的示威行动。

“不过,这些人可能不是忘记,而只是选择性忘记。现在的他们就好像蛇那样狡猾,为了自己的权位,所以把历史扭曲了、忘记了!”

赛扎哈里表示,马哈迪昨日的说法是非常不诚实的,他不可能忘记自己当年为了抗议殖民者的行动而率领学生在新加坡示威的历史。

所以,这些领袖打从心里是知道这些历史的,只是现在为了否决人民的示威权益,所以才说谎。

他说,他们不要忘记,就连巫统这组织也是因马来联邦示威而催生的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s