走上街头非混乱导因 在体育馆示威”做给自己看”

走上街头非混乱导因 在体育馆示威”做给自己看”
时间:2009-08-04 17:38:23 来源:本报报道 作者:巫靖诗

(吉隆坡4日讯)上周日,首相纳吉表示,政府并非不理会人民的诉求,也不是要阻止集会,只是不认同人民举行示威的方式。他认为走在街头上示威将影响其他民众,也破坏国家形象。

纳吉表示,政府可以准备适合的场地给那些要举行和平集会的人士,比如体育馆就是一个很好的场地。他说:“这样示威者就能呼喊至破晓时分,总之就不应该在街上制造骚乱。”

1对于这项建议,警方也表示欢迎。全国副警察总监依斯迈奥玛(Ismail Omar,右图)表示,警方将会考虑首相的这一项建议,以避免类似内安法令大集会的非法集会再次发生。

他认为让示威者在体育馆内进行集会,将可以达到双赢的局面。“这样一来,人民可以提出他们的诉求,政府能够聆听人民的声音。与此同时,一般大众、经济活动以及交通情况也不会受到不必要的干扰以及影响。”

当天情况混乱 问题并非出自示威活动

2对于纳吉的这一项建议,资深时事评论人李万千认为,允许示威活动是一个进步的举动,但是另一方面,也可以看到政府制造了一个假象,让人们以为示威活动、集会游行就会造成社会的混乱,其实并不然。

他在接受《风云时报》的电访时表示,以“废除内安法令大集会”为例,所有的问题并不是来自示威活动本身,而是因为警方采取高压的手段来阻止集会的进行。

他说:“就像警方在两天前就开始在吉隆坡一带封路,不只是游行范围内的道路,就连通往集会地点的主要道路,都被封起来,就是为了阻止人们前往集会地点。然后,警方将人民困在一个范围里,抛掷催泪弹并且出动水泵车向人民喷水,来镇压人民。在路旁的商店见到这样的情况,又怎会不关上门,宁愿不做生意?”

当天也出席了“废除内安法令大集会”的李万千认为,在体育馆之类的地点进行集会,并不可以取代街头游行的方式。如果集会的举办单位认为需要在街头游行,交通阻塞等问题是可以解决的,只是,政府是否有尊重人民自由集会权利的意愿。

街头示威能让民众自由参与 达到集体展现力量的目的

3社会主义党总秘书阿鲁哲文(S.Arutchelvan)则表示,他并不认同纳吉所提出的建议。他认为,街头示威能够达到更好提出诉求的效果,最大的原因是公众可以随时加入游行的行列。

他认为,参与集会的民众只坐在体育馆,聆听领袖们发表讲话,是一件无聊的事。他说:“走上街头才是展现人民力量的时候,因为人们要的是积极的集体行动。”

强烈支持街头示威的阿鲁认为,示威并不是一件可怕的事。就像一些国外的例子,示威者会携家带眷,穿着有趣的奇装异服,一起喊着口号、提出诉求,而孩子则拿着气球、吃着糖果,就像去参加嘉年华会一样。

而政府指示威会造成社会混乱是歪曲事实的说法,他说:“就像我国常常举行的卫塞节以及大宝森节也常常在街上举行大游行,为什么当时警方能够维持良好秩序,而和平的街头示威就会引起社会的混乱?”

国外示威活动 警方全力配合 负责维持秩序保护示威者

4前学运分子李发成表示,示威请愿活动有其特定的政治诉求,当局通过示威游行把讯息传达给人民、媒体以及政府。因此,如果示威活动被“关”在一个别人看不到的空间,或者一个交通不便、偏僻的地方,那么示威活动就失去了它真正的意义。

曾经参加香港世贸会议示威活动的李成发分享了他在香港参加集会时的经验,他指出,警方是决定示威活动成功或失败的关键因素。香港警方在游行进行时,负责维持交通秩序、疏通车辆,并且确保市民以及参与集会者不会受到滋事者的干扰。

他指出,在许多民主进步的国家里,街头游行绝对是合法并且不受到任何阻扰的。举办集会的团体事先会和警方作沟通,决定在游行中所使用的公路,警方就可在当天作出安排,将车辆疏通到另一条道路,以便让集会顺利进行。

体育馆内示威是否可行 关键在媒体自由度

5而律师公会前任主席杨映波则表示,政府提出在体育馆内举行示威是一项有“小小进步”的措施,然而这项措施必须在其他因素的配合执行下,才能够有其示威的效果。这些因素包括了媒体必须有自由报导以及自由出版的权利。

杨映波在接受《风云时报》的访问时表示,示威活动是要将诉求传达政府以及人民,而最重要的是人民通过示威的活动,了解到诉求的意义,并且对该项诉求有所觉醒。

因此,如果政府允许人们在体育馆内进行示威活动以及集会,那么就必须确保媒体也拥有自由报导以及出版的权利。“不只要自由报导,也包括每一年不需要再向政府更换出版的执照。否则,媒体依然受到控制,那就算有示威活动,也不会唤醒民众对事件的意识。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s