李文材:疑診學生應請假

李文材現場示範戴口罩的正確方法。(圖:光明日報)

李文材現場示範戴口罩的正確方法。(圖:光明日報)

(霹靂‧怡保)務邊國會議員李文材勸請疑感染A(H1N1)型流感的學生暫時別到校上課,以免傳染給其他學生。

李文材也是心臟與內科專科醫生,他今日(週二,8月11日)在深齋獨中主講A型流感講座時,呼吁學生在隔離期間儘量不要到公眾場所,最好留在家中並戴上口罩,防止細菌散播。

“如果覺得身體不適,最好每天測量體溫,一旦體溫超過38度就要馬上求醫,咳嗽時也要掩蓋鼻孔和口腔。”

應保持空氣流通

李文材提到,生活環境保持空氣流通也很重要。在陽光底下集會的感染風險會降低,因為細菌接觸空氣2、3個小時就會死亡,在冷氣房內,細菌會停留較久,所以到戲院和醫院時,最好戴上口罩。

他透露,根據世界衛生組織,A型流感的死亡率達0.07%。目前全球有16萬人感染,約1100人死亡。

“A型流感是一種症狀類似傷風感冒,卻完全不一樣的病毒。第一批疫苗必須等到今年11月才面市。”

李文材認為,疫苗還未出爐前,政府應該採取嚴厲措施,避免病毒散播,所以有必要在公眾場所入口處展開檢疫工作。

“肥胖、哮喘病重者、5歲以下兒童、65歲以上老年人、嚴重心臟病者、免疫系統衰弱者及孕婦都屬於高風險群。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s