死亡率近2%病患人数无从估计 前线医生称政府初期怠慢所致

转载自独立新闻在线

【本刊特约记者陆秋錤撰述】我国甲型(H1N1)流感的死亡率高达1.92%,卫生部长廖中莱已然承认,真正的感染人数肯定比目前所公布的1983宗病例高出许多。前线医护人员认为,这是因为我国政府在流感暴发初期时低估流感威力,以及表现怠慢。

卫生部长廖中莱(右图)昨天承认我国甲型(H1N1)流感真正状况肯定比目前所公布的1983宗病例高出许多。今天为止,我国共有38宗死亡病例,死亡率是1.92%,远远比卫生部昨天所称的0.1%至0.4%高出许多。
甲型流感卫生部指定问诊医院急诊部一名不愿具名的医生向《独立新闻在线》表示,我国甲型(H1N1)流感疫情目前迅速扩散,死亡率也高于预期,主要因为我国政府与政府医院在流感暴发初期的“控制阶段”(control stage)表现态度怠慢,没有严厉监督流感感染者以及预防疫情。
他指出,目前我国的甲型(H1N1)流感状况已经失控并进入“缓解阶段”mitigation stage),因此,只有患有严重甲型(H1N1)流感症状的患者会被抽血检查并留院就医,以及由医院向卫生部呈报有关病例,因为在流感已经扩散的情况下,政府不可能检查每名疑是患上甲型(H1N1)流感的人。
轻微或中等病患只需居家隔离
该名医生是双溪毛糯医院急诊部其中一名负责处理甲型(H1N1)流感病患的医生,他透露,当疑是患上流感症状的患者来到医院时,他们必须填上一张表格以确定是否患上甲型(H1N1)流感及处在哪一个程度。“甲型(H1N1)流感分为三种程度,即轻微、中等和严重。”
他说,一般上,情况严重的患者会留院治疗,以及由医院向卫生部呈报有关病例。情况严重的患者一般上属于高风险群,如孕妇、哮喘病患者、心脏病患者、老人与小孩等。至于程度轻微或中等的甲型(H1N1)流感患者只需以流感样综合征(influenza like syndrome),即感冒的方式治疗该患者,并在家进行自我隔离。
该名医生透露,由于我国流感疫情已经严重扩散,因此政府难以掌握真正的流感病患数目,只能公布医院所申报的病列。“我不能说卫生部目前刻意隐瞒我国的流感疫情,据我看来,我们医院所申报的病例,都有在报章上公布。”
“不过,我承认,政府与医院都在流感暴发初期表现怠慢,才会令疫情一发不可收拾,正如我们现在所看到的,甲型(H1N1)流感死亡病例节节上升。”
医生批教育工作来的太迟
该名医生认为,政府在教育工作上做得不足够,因此人民对于流感的意识不高,很多人认为自己不会患上流感,所以没有采取应对措施。“由于现在死亡病例节节上升,我才看到更为积极的教育群众工作,可是这几乎有点迟了。”
至于我国在控制与减缓病情上是否符合标准,他表示,如果跟一些对甲型(H1N1)流感疫情采取放弃态度的国家如澳洲相比,我国算是做得还不错;如果跟其他严控疫情的国家相比,我国的行动则显得怠慢。
另一方面,民联国会委员会负责“掌管”卫生部的两名医生——人民公正党全国副主席李文材和民主行动党署理主席陈胜尧今天接受《独立新闻在线》电访时都异口同声表示,政府在甲型(H1N1)流感的“控制阶段”已经失败。他们抨击国阵政府因为政治考量而特意淡化初期的流感疫情严重性,也没有采取严厉的防范措施,预料未来的三至六个月我国的甲型(H1N1)流感疫情将会达到巅峰期。
李文材表示,相信现在卫生部没有特意隐瞒甲型(H1N1)流感疫情,不过,现在我国的疫情已经严重扩散,政府已经很难掌握病患的正确数目,因此政府不公布甲型(H1N1)流感病例数目是正确选择。
“虽然如此,政府需要让人民了解疫情的严重性,让人民更加防备流感扩散,早前卫生部正是低估了甲型(H1N1)流感的严重性,以致没有采取严厉措施防止流感病毒入侵我国。”
未来半年疫情料创高峰
李文材指出,政府没有把握时机控制疫情蔓延,当流感还在“控制阶段”时,政府的检控行动失败了。“当时,卫生部只规定在飞机场关卡检控出入境者,而没有采取我早前在国会所提出的动议般,在各大关卡与东马采取严厉检控,以致病毒现在已经在本土散播,失去控制了。”
无论如何,李文材(左图)和陈胜尧都同样认为,控制甲型(H1N1)流感的疫苗预料将会在今年尾才推出市场,因此估计未来的三至六个月我国的甲型(H1N1)流感疫情将会达到巅峰期。
根据世界卫生组织(WHO)的统计,全世界共有20%至50%的人口将会患上甲型(H1N1)流感,死亡率是0.4%。以此类推,我国预料将有5百40万人患上甲型(H1N1)流感,并有两万人因感染此流感而死亡。
因此,李文材质疑,我国政府是否已经做好评估和准备,面对甲型(H1N1)流感对我国在各方面所带来的冲击。“我国的医疗设备足以应付这么多名患者吗?到时这么多人暂停工作一个星期,我国经济会受到影响吗?”
李文材和陈胜尧表示,希望国阵政府在处理甲型(H1N1)流感课题上能够去政治化,与民联组成一个跨越政党的联合委员会,在控制日益严重的疫情上共同商讨对策与努力。
“早前国阵就是因为政治考量,而刻意淡化流感疫情严重性,也不敢采取大胆的措施预防流感,包括更加严厉的关卡检控和控制疫情在学校扩散。”
他们表示,卫生部应该指示学校、酒店、政府部门与公共场所的检控工作,并劝告人民尽量避免出现公告场合。“目前最重要的就是教育群众的工作!”
李文材也指出,甲型(H1N1)流感不是卫生部的部门问题,而是整个内阁所需集体负责的。他嘲讽新闻部长莱士雅丁早前在一个记者会透露,将在这个月尾举行大型国庆日庆典。当时记者问他,大型庆典会否导致甲型(H1N1)流感疫情扩散,莱士雅丁回答道:“那是卫生部的问题,不是新闻部的问题。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s