国阵认为霹夺权方程式利多于弊 霹雳政局再度升温

(怡保28日讯)随着霹雳州民联议长西华古玛较早前宣布将于9月2日举行霹雳州议会第二季第一次会议,以及国阵近日表示正寻求苏丹御准以召开州议会会议,双方另一场的较量即将重新启动,沉寂一时的霹雳州政局也预料将再度升温。

西华古玛表示,5月7日州议会进行会议当天,由于七名被禁足议会厅及三名已辞职的议员未遵从其命令离开议会厅,以及国阵议长甘尼申要求警察进入议会厅把他抬走,因而受阻无法顺利完成。因此,他将于9月2日召开会议,以辩论摄政王的施政御词,以及处理其他州议会事务。

民联准备迎接树下议会

由于占比里为首的国阵议员已表态只承认甘尼申为霹雳州议长,并将不会出席由民联议长西华古玛所召开的902州议会会议,一般预测,行政官僚在握的国阵将重施303的应对策略,即通过阻止民联议员进入议会厅,以促使902州议会会议流产。

resize LK人民公正党霹雳州署理主席郑立慷在受访时表示,召开902州议会会议的意义在于否决507会议的合法性,进而延续303的州议会会议,并讨论及通过新的议案。所以,9月2日民联的关注焦点将是确保州议会会议得以顺利进行。他也指出,根据《霹雳州宪法》,州议会会议的法定人数为15人,因此,即使全体国阵议员缺席会议,拥有28名议员的民联仍然可达到有关法定人数。

换言之,面对可以预见的州政府大厦大门深锁及国阵议员集体缺席局面,民联已经作好准备迎接另一场的“树下州议会会议”。

“ 根据法律原则,在西华古玛和甘尼申的双胞议长诉讼案未有判决之前,一切都应该维持原状(status quo),即西华古玛保留其霹雳州议长身份”也是霹雳迪遮区州议员的郑立慷分析西华古玛召开902州议会会议的正当性。而西华古玛的议长身份对于民联在这场拉锯战中的重要性稍后也获得民联消息人士进一步确认。

有关消息披露,在双胞议长案未有定夺之前,西华古玛是目前民联手中最重要的皇牌。而902州议会之所以不见提呈明年财政预算案的议程,正是民联为了西华古玛可再度召开州议会而保留的筹码。

国阵认为霹雳夺权方程式利多于弊

较早前,霹雳国阵州务大臣占比里曾指民联召开902州议会是企图制造霹雳州第二波的混乱,以达到本身的目的,而其领导的国阵政府则将继续专注于发展霹州经济及社会的议程。对此,郑立慷表示国阵只是一贯地意欲通过专注经济发展等说词来转移人民视线,企图另霹雳州夺权事件不了了之。因此,民联也寄望902州议会能够使到该事件回温,让“解散州会,还政于民”的诉求再次获得重申。

询及霹雳州闪电大选的可能性,郑立慷认为国阵近期频频拨款提升各地建设的动作,显然的是在为有可能提早来临的选举铺路;另外,万一甘尼申被法庭宣判为非法议长,国阵自 507后以来的各项行政决定则变成非法动用政府资金。因此,若国阵没有胜出议长双胞案的把握,解散州议会的可能性就趋高。

“但是不能忽略的是,首相纳吉最近放话要重夺雪、吉两州的举动透露了国阵认为‘霹雳夺权方程式’利多于弊,可以继续在其他州属沿用。这也可能是国阵并没有打算解散霹雳州议会的一项指标。”郑立慷最后补充道。

特约记者:黄诗情

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s