霹雳民联无法如愿进行州议会 三名议员被捕

Image748(怡保2日讯)由于民联不承认507州议会的合法性,因此原任州议长西华古玛(V Sivakumar)计划在今日召开本身的州议会。

所有民联议员在早上9时就在州政府大厦前方的霹雳民主行动党总部聚集,然后于9时45分步行到州政府大厦。民联议员选择从反方向的位置走向州政府大厦,即往“民主之树”的方向走去,不过在他们走到“民主之树”处时,即遭到警察拦阻。

在一阵混乱的情况中,《南洋商报》摄影记者陈沛伟被怡保副警区主任依布拉欣压倒在地,并被押上警车。

正当民主行动党霹州倪可汉在“民主之树”前用扩音器向支持者发言时,即遭怡保警区主任阿兹曼阻止,阿兹曼要求倪可汉解散,倪可汉却尝试理论,他告知警方,支持者并不是由他所召集的,而且“民主之树”的距离也超过了州政府大厦的30米之外。

怡保高庭颁布庭令

怡保高庭昨日已颁布庭令,从今日凌晨一时至9月3日晚间11时,禁止任何人接近州政府大厦30米范围内。

民联昨日已经入禀要求法庭介入允准今天的州议会举行,不过却遭司法专员阿斯里(Asri)驳回。

倪可汉最终被警方逮捕了,在倪可汉被捕以后,警方又再向前走,在“民主之树”前设立了防线。在一阵骚乱和推挤后,新邦波赖区州议员曾敏凯和双溪古月区州议员吉舒荣达星(Khesvinder Singh)也被捕了,吉舒荣达星在被捕的过程中头部受伤,被送入医院。同时也有三名公众人士被捕。

根据本报特约记者黄诗情指出,州政府大厦已经被镇暴部队包围,而“民主之树”也被警察包围了。

在倪可汉被捕以后,现场的巫统支持者即大声喊叫,同时他们也拉着“维护州议会”的布条,而民联支持者也回应巫统叫嚣。

民联议员随即退回到行动党总部内,由于民联无法顺利在州政府大厦内进行州议会,他们最终转移阵地到贵宾酒店(Heritage Hotel),并会在11时30分的时候在那里进行州议会。

目前,民联议员已经移师到贵宾酒店,在贵宾酒店门外并不见有任何的警察,但是却有约40名巫统的支持者,身穿黄衣,拉着“维护霹雳州议会”的布条,并且高喊:“我们支持占比里的领导”和“一个马来西亚”。

虽然有三名议员被捕了,但是根据霹雳州宪法,召开州议会的法定最低人数只需15人即可,所以民联依然可以进行州议会。共有22名民联议员出席贵宾酒店第一楼进行的州议会,并由西华古玛主持会议。

州议会目前正在讨论5月7日的州议会和国阵议长甘尼申委任为议长的合法性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s