巫裔夫婦收留華裔老翁 借錢給他看病.提公積金蓋房

更新: July 28, 2009  中国报

報導:李莉莉
攝影:謝志明

屋旁的新房間,就是阿布卡欣與艾莎特為謝老伯搭建。

(怡保28日訊)貧窮巫裔中年夫婦打破種族籓籬,收留一名被遺棄且患病的華裔老伯,不但向老板借錢給老伯看病,還提出3000令吉公積金,在簡陋屋旁搭建房間給老伯,發揮人性光輝一面。

這對富有愛心的巫裔夫婦是阿布卡欣(52歲.漁夫)及妻子艾莎(47歲.印刷工人),育有一子(18歲.工藝大學)及女兒(21歲,瑪拉工藝學院生),他們住在怡保孟加蘭火車柵村,生活清貧。

據悉,被遺棄的華裔老伯謝柏志(譯音,66歲),和家人脫離關係,無依無靠,在獲得巫裔照顧約7個月,謝氏病重,並在臨終前皈依回教,由對方代辦后事。

本報在公正黨孟加蘭西區支部主席駱志輝及秘書陳慶強帶領下,前往采訪該對夫婦時,看到一間10乘20呎,以洋灰磚建設于一間破爛木屋旁,雖不相襯,但卻是謝柏志生前的溫暖窩。

臨終前皈依回教

阿布卡欣與艾莎引領《中國報》記者進入木屋時,還叮嚀記者小心,以免踩到鬆脫的木板;該木屋沒有天花板,只用帆布鋪蓋當“天花板”,吊掛著一把風扇。

阿布卡欣說,他一年前因患上糖尿病及腰骨痛,無法駕駛羅厘,目前每天到附近河流捕魚為生,一天可捕獲約10公斤的魚,賺取約20令吉。

病重時自願皈依回教

艾莎(右)及阿布卡欣為謝老伯提供的新房子舒適寬大,艾莎手提的是謝老伯當初來投靠時的行李袋。

病重的華裔老伯,去世前數月皈依回教,由巫裔夫婦為其辦理回教儀式的葬禮,讓老伯入土為安。

艾莎在老伯病重再次入院時,向他坦言若有一天去世時,無法為他辦理華人習俗的葬禮,因此老伯自願皈依回教,于今年2月正式皈依,回教名叫哈山。

她說,一直視老伯如親人,彼此建立了一份感情,不過,于本月15日晚上,令她感到生氣,是老伯沒告訴她已憋尿3天,直到感到非常辛苦,才讓她知道。

她說,那晚送老伯入院時,他哭著說此次無法再回去了,叮囑她要好好照顧一對孩子,因為他已視這對孩子為孫子。

她說,當時老伯沒說道謝的話,只是一直流淚,但她了解其心意,直到本月17日早上7時50分,便接獲醫院通知老伯去世了。

她說,老伯死后,她仍慣性在早上5時起床為老伯準備食物及喂食藥物,直至其夫說老伯已去世,才恍然大悟和感到傷心。

老伯要求收留
睡屋外也無妨

阿布卡欣(左起)及妻子艾莎,指著已出現多個洞孔的鋅板。右起為陳慶強及駱志輝。

“我們與老伯不熟,他是我父親的朋友,小時曾見過,但沒來往,不過,父親與老伯有保持聯絡。”

艾莎說,去年12月25日聖誕節,老伯拿著行李來投靠其父,當獲悉其父逝世后,就到她家要求收留,當時她曾拒絕老伯,並表明自己家境貧困,但老伯說即使睡在屋外也無妨。

“由于見到老伯很可憐,坦言若要收留他,只能有甚麼就吃甚麼,老伯也答允。

“老伯住了大約兩星期后,因糖尿病越來越嚴重,開始生病,除了每天要照顧他的飲食起居,還要常帶他到醫院看病。

“我唯有向華裔老板請假,起初老板有點不高興,后來才獲得老板諒解,我甚至還向老板借錢。

“老伯病發時,有時丈夫駕車送他入院,有時則電召救護車。”

談起那段收留老伯的日子時,她坦言,還聽到一些閒言閒語,有人指她照顧不是自己的親人,卻收留一名華裔老人,令她頗難堪。

基于生活越來越困苦,她與丈夫曾想要把老伯交到社會福利局或老人院,但老伯不願意。

最后,她向公正黨孟加蘭西區支會求助,獲得該支會提供食物,一家人與老伯才得以暫度難關。

孩子老伯建立感情

艾莎說,其一對孩子很疼老伯,每當假期到來時,會買好吃的東西給老伯,而老伯也像小孩子那樣,要求買食物吃。

阿布卡欣說,搭建該間房間,主要是方便老人,因為他居住的房間十分簡陋,屋頂漏水,上下樓梯也不方便,更擔心老伯跌倒。

他說,收留老伯時,從沒以種族關係作為考量,完全是以人性作出發點。而他也每天負責為老伯打針,以減輕老伯糖尿病的痛苦。

另一方面,駱志輝說,阿布卡欣夫婦不分種族協助友族的精神值得大家學習,該支部將會盡量尋找贊助者,協助阿布卡欣重建屋頂。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s