纳吉拜相两百天成绩满江红

【本刊记者撰述】马来西亚人民之声(SUARAM)公布首相纳吉上任首二百天的人权成绩单,指其非但并未履行公民团体在他就任一百天时设下的十项关键表现指标,反之侵犯人权事件在其治下依然发生。
由公民团体提议的十大关键表现指标,包括:

(一)重新举行州议席选举以解决霹雳州宪政危机
(二)在下一次选区划分前成立皇家委员会进行选举改革
(三)设立司法及检控改革国会特选委员会
(四)成立皇家委员会进行国会改革
(五)废除《内安法令》,停止未经审讯扣留
(六)成立独立警察投诉及行为不检委员会
(七)设立媒体法律改革国会特选委员会
(八)在联邦和州层级制定《资讯自由法》
(九)恢复地方政府选举
(十)修改《反贪污委员会法令》以提升反贪委的自主权。

配合纳吉就任第二百天,人民之声今天发布了一份纳吉的人权成绩单,检验纳吉的改革决心。该成绩单指出,纳吉在上任一百天时,民间团体曾设立了十项关键表现指标给新首相,宣称要捍卫人权的纳吉,不但未能达到这十项指标,反之在其治下更发生了侵害人权事件。

该报告指出,4月3日,纳吉在一片争议声中拜相,而他与被指蒙古女子阿尔丹杜雅的死有关,此外,纳吉的人权纪录也不好。在3月31日,纳吉正式接棒前,就在三合一补选(武吉士南卯、武吉干当和巴当艾)期间,禁止政党提起阿尔丹杜雅命案。

凑巧的是,纳吉执政第二百天与阿尔丹杜雅遭杀害三周年一样,落在今日。但是迄今此案的种种争议仍未平息,包括她是如何死于只有国防部才可获得的炸药下,以及她的死与我国的潜水艇军购案的关联等。

五大侵权事件

根据人民之声的记录,纳吉在执政首二百日时,发生的侵权事件包括:

一、使用《紧急法令》和未经审讯逮捕的法令

在8月1日反对内安法令大集会之后,纳吉政府释放了更多《内安法令》扣留者,但是这些前扣留者仍面对限制居留两年的情况,这些扣留者,包括已遭扣留长达七年的人士都未被控上法庭。

尽管政府在公众废除《1960年内安法令》的要求下,宣称要检讨该法令,但是纳吉政府并无意废除任何紧急法令和压迫性法令和措施,特别是《内安法令》和《1969年紧急(公共秩序和防范罪案)法令》、《1985年危险毒品(特别防范措施)法令》。

二、种族和宗教缺乏包容

纳吉政府宣布了“一个马来西亚”的概念,原本是为了推广全民平等,但是种族和宗教缺乏包容的情况继续恶化。他们以8月发生的牛头示威为例,指政府原本指以兴都教徒视为神圣符号的牛头示威并没问题,随着公众反对,政府在改变立场,以被视为极有问题的《煽动法令》和非法集会罪名提控参与集会者。政府更因此骚扰《当今大马》。

至今,纳吉政府并未听取民间团体,包括人民之声的呼吁,制定《种族关系法令》以及设立一个“种族关系委员会”( Race Relations Commission)以消灭种族主义和种族仇恨。

三、镇压集会

在纳吉执政期间,政府继续打压宪赋的集会自由,并逮捕了超过一千个参与集会者。单单在5五月,政府在短短20天就逮捕了163个抗议霹雳州夺权者,而在8月1日的废除内安法令集会中,也逮捕了589人,其中包括44个青少年。

四、遏制媒体自由和攻击非主流媒体

纳吉政权继续以法令限制言论自由和限制异见。新闻部长回答国会提问时表示,新闻部将发出广播准则给所有广播电台和电视台,不能报道七大课题,包括在野党的新闻。

纳吉政府也继续攻击非主流媒体并且加强对互联网的监管、在纳吉就任不到一周,4月9日时,首相办公室禁止《独立新闻在线》采访内阁改组的新闻。而在9月时,通讯和多媒体委员会调查《当今大马》有关牛头示威短片,并指示该媒体撤下该短片,否则将面对提控。

五、因执法机构免于惩罚而引发的侵权事件

纳吉政府尚未展现改革警队的意愿。这些非政府组织特别点出,纳吉并没有落实皇家警察调查委员会的所有建议,包括设立一个调查所有向警察作出的投诉的机制。政府没有依照皇家警察调查委员会的建议,设立独立警察投诉及行为不检委员会(IPCMC),反之通过有违宪法的执法机构廉政委员会法案(EAIC)。

由于无法改革警队,警察滥权的案件依旧猖獗。扣留所死亡案件依然严重,针对这些案件所作的调查不是进度极度缓慢,就是完全没有进行。

全国总警长慕沙哈山被公认为在过去三年无法履行其职责,以致罪案率提升、贫穷现象依旧、侵权事件增加,可是政府依旧延长这名表现不理想的全国总警长任期一年,令警队更加肆无忌惮。

在今年七月,民主行动党雪州行政议员欧阳捍华的助理赵明福在反贪污委员会的扣留期间死亡。尽管各界呼吁政府成立皇家调查委员会以调查其死因,可是政府只成立了皇家委员会研究调查程序,并交推事承审的死因调查庭调查赵明福的死因。

有鉴于推事被许多正在排期审理的案件缠绕,由推事承审的死因调查庭通常进度缓慢。纳吉政府交由死因调查庭调查赵明福死因,而非皇家委员会,显示首相并没有诚意确保调查公正及遏止免惩的情况发生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s