霹雳独中拨款VS以地养校 公正党认为不应“二选一”

Lee BC resize人民公正党全国副主席兼务边国会议员李文材(右图)对于霹雳九所独中放弃以地养校计划的决定,深表惊愕和怀疑。

他表示,数十年来,在缺乏政府资助的情况下,全马华文独中都面对入不敷出的窘境。在这种情况下,以地养校计划和制度性拨款都是独中梦寐以求的。可是,霹雳州九独中竟然宣布放弃以地养校计划,以换取每间独中一年40万令吉的拨款,实在匪夷所思。

疑独中受误导或另有内情

他指出,民联执政期间,不但把独中拨款制度性地纳入年度财政预算案,更批准以地养校计划让州内九所独中受惠,而九独中董事们都对该计划大表赞赏,也合作成立了一间公司以准备共同拥有及发展2500英亩的土地。

“如今,在国阵夺权8个月后,州内九独中突然改变主意放弃以地养校计划,让人不禁怀疑九独中负责人是否被人误导或另有内情。”

马汉顺曾赞成拨地加拨款

李文材表示,从国家独立至今,华文独中一直都面对国阵政府不公平的教育政策。如果国阵是有诚意的,应该落实国阵霹州行政议员马汉顺在太平出席 2008年十大义演时,所说过的话:“要推行2500英亩地段,也须耗资千万开发,这点州政府也应资助。除了资助独中开发上述地段,也应给予固定拨款资助独中,最好每年30万令吉,尤其是以地养校计划的收入减少时”。

他说,在这起事件上,民联的立场是鲜明和坚决的,即年度拨款和土地不应该是一项选择题。

“既然民联政府可以在拨地的同时也制度性拨款给州内独中,为什么国阵一定要独中负责人二者选其一?尤其负责处理这件事的人,是曾经说过州政府应该拨地的同时也固定拨款给独中,并资助开发土地费用的马汉顺。”

将协助独中取回以地养校

为了解开以上的疑窦,李文材透露,民联将在近期内与一些独中负责人会面,以了解进一步的详情。

“我们也将鼎力协助州内九独中,以在获得固定拨款的同时,也争取回2500英亩土地进行以地养校计划。”

Malaysiakini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s