公正党11月1日举办《拨地与拨款-谈州政府制度化援助独中》座谈会

最近,霹雳州政府与九独中商讨搁置“以地养校”计划,改而拨出360万拨款,引起华社积极关注。日前33霹雳华团联合要求国阵政府拨地又拨款;随后,怡保北区11华团亦强烈要求政府兑现拨地承诺,同时呼吁九独中勿仓促决定;另外,霹雳独中校友联盟筹委会也宣告成立,并且以“坚持以地养校,确保固定拨款”为立场。此事表现华社对于华文教育永续发展课题的积极参与发声。

为了使公众掌握有关课题并提供讨论平台,霹雳州人民公正党大和园支部及兵如港支部谨定于11月1日(星期日),晚上8时,假霹雳人民公正党总部三楼 (地址:200B, Jalan Pasir Puteh, 31650 Ipoh, Perak)举办《拨地与拨款-谈州政府制度化援助独中》座谈会,诚邀公众一同探究此事真相。

上述讲座主讲人包括资深华教工作者暨尊孔独中校长吴建成、公正党全国副主席兼务边区国会议员李文材医生,以及著名时事评论人潘永强。三位主讲人届时将从“拨地”与“拨款“事件分析州政府的教育进步性,探讨独中长期的运作困境以及未来发展。

半个世纪前颁布的《1961年教育法令》标记着单元化教育政策的推行,也启动了我国华文中学的改制浪潮。在坚持”津贴可以被剥夺,华文中学不能不办”的立场下,60所独立中学成为了华社对抗国家不公平教育政策的产物。多年来,独中都面对沉重经济负担的窘境。作为70年代独中复兴运动发源地,霹雳州境内9间独中每年就背负不敷经费高达330万令吉。

去年308政治海啸后上台执政的霹雳民联政府在华社多年引颈期盼后,宣布推行“以地养校”计划,拨地1000公顷土地予霹雳9所独中,将发展土地所赚取的利润充作学校行政费用,以达致永续经营的理念。这项具有前瞻性的政策肯定了长期被排除在国家教育体系外的独立中学,因此在民间获得积极的回响。然而,国阵夺权使到“以地养校”计划被无限期搁置,最近,代表国阵的马华议员马汉顺介入此事,因而酝酿了取消拨地计划,改而拨款360万的献议。

主办当局诚邀身为利益相关者的华裔社群踊跃出席,共同探讨此攸关华文教育发展前途的课题。详情欢迎联络黄小姐(012-7167722)或黄先生(012-4202264)。

恳请刊登上述新闻稿,谢谢!

霹雳州人民公正党大和园支部主席陈金发

霹雳州人民公正党兵如港支部主席廖永立

谨启

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s