工程部长称吊桥并非政府建造 魏家祥否认学校强迫学生参加

霹雳州瓜拉米棚举行的“一个马来西亚”生活营前晚发生吊桥意外,导致1名小学生死亡,另外2人至今仍下落不明的悲剧,顿时让这个以首相纳吉提出的口号命名的活动成为众矢之的,而反对党和公众人士也质疑有关吊桥是“豆腐渣”工程。

不过,工程部长沙兹曼(Shaziman Mansor)今日在国会走廊受询时否认,肇事的吊桥是由政府或工程部负责建造。

此外,副教育部长魏家祥也声称,学校不曾强迫学生参与“一个马来西亚”生活营,并敦促反对党不应该把意外归咎于生活营。

沙兹曼指吊桥由某方面捐献

沙兹曼今早受询时表示,有关吊桥其实是由某方面所捐献,因此并不是政府或工程部所进行的工程。唯他没有披露有关捐献的单位。

他也指出,工程部将会提供必要的技术援助,来调查这场意外的真相。

“人民的安全是最重要。因此,尽管这不是政府的工程,但我们还是会提供必要的援助。我必须找出为什么会发生这样的事情。”

“不管怎样,使用者的安全是工程领域必须首要关注的事情。这是必要的。”

魏家祥:家长同意才派学生

wee另一方面,魏家祥(左图)也大力否认学生被迫参与“一个马来西亚”生活营的说法。

“没有、没有,我们没有逼的。”

他强调,这些活动一般是由学校负责遴选学生参加,不过他们都必须获得家长的同意书,“校方不可能是偷偷摸摸带学生出去的”。

询及一些家长曾经向媒体作出这些投诉时,他表示,“每当事情发生时,都会人有这样讲,我并不感到奇怪”。

意外无关“一个马来西亚”营

针对反对党要求政府暂时停止举办有关生活营,以避免惨剧重演,魏家祥则回应说,反对党不该一味指责活动本身带来问题,并表示鉴定地点的安全和吸取教训才是正面的做法

“关键不在于一个马来西亚生活营,如果我们在周末三五成群到那个营地露营,发生这样的悲剧,你难道说以后童子军都不能露营吗?大家应该冷静看待这个问题。”

班迪卡驳回李文材紧急动议

20091029_lee_boon_chye_2另一方面,国会下议院议长班迪卡今早也驳回,公正党务边国会议员李文材提呈的紧急动议,导致下议院无缘辩论前晚发生的吊桥意外。

班迪卡在一封公函中指出,由于教育部已经成立一个调查委员会来彻查此案,因此他认为这项课题无需紧急处理。

虽然李文材在问答环节结束后再度尝试争取下议院辩论这项动议,并获得其它民联议员的声援,但是当时主持会议的副议长罗纳建迪却拒绝理睬他的要求。

李文材是于昨早将紧急动议传真至议长班迪卡阿敏办公室,援引议会常规18(1)条款要求紧急辩论该事项。

尽管行动党怡保西区国会议员古拉(M Kula Segaran)也有提呈类似的紧急动议,不过他却是在昨日10点后才交到议长办公室,因此其命运将在明日才揭晓。唯一般相信,古拉的紧急动议相信一样是凶多吉少。

李文材指部分学生被迫参加

对此,李文材和两名公正党同僚蔡添强和佐哈里阿都,较后召开新闻发布会时就表示失望。

他们要求,政府应该立即中止“一个马来西亚”生活营,直到针对这场悲剧的调查结果出炉为止,以避免学生家长感到担心。

李文材也披露,他被告知,其中一些学生是被校方强迫参加这个生活营。

文:《当今大马》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s