卫生部药物开支13年涨10倍

人民公正党副主席李文材昨日(8日)在国会揭露,马来西亚制药企业发马有限公司 (Pharmaniaga)的子公司(Pharmaniaga Logistics Sdn Bhd),自1995年获得卫生部药物的承包后,卫生部在药物的开销从1995年至2008年,增长高达10倍。

李文材也是务边国会议员,他是在下议院2010年财政预算案卫生部委员会阶段辩论时表示,卫生部在1995年药物的开支是1.49亿令吉,直至2008年的开支为15.43亿令吉,一共增长了10倍,平均每年增长20巴仙。

他透露,发马有限公司集团每年的营业,超过50巴仙的盈利来自其子公司Pharmaniaga Logistic Sdn Bhd。他指出,该子公司在2007年的盈利为3700万令吉,而发马有限公司集团的盈利只有5170万令吉,这表示总盈利的72巴仙是来自政府的特许经营权。

他表示,发马有限公司在15年来依靠政府,原本在今年11月结束的合约,已在本月3日获得首相署原则性延长10年,确实的细节将在6个月内商讨。

李文材对政府没有公开邀请其他公司竞标感到遗憾,他强调政府应该在给予特许经营权的过程更加透明,并且照顾人民及纳税人的利益。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s