霹州变天一周年(三)209双胞大臣案裁决后,霹州政局会变成怎样?

Date:8.2.10(怡保8日讯)

去年2月6日的这一天,霹州政局陷入一片混乱当中,因民联3名议员先后跳槽,使到原本拥有31议席的民联变成仅有28席,让国阵重夺州执政权,使到民联执政时期所实行和处理当中的政策和事务被迫全部喊停,让民联深感不满和不甘。为了取回州执政权,民联决定通过法律途径作出上诉,就此霹雳州就掀起了“双胞大臣案“风波。

从高庭到上诉庭,再到联邦法庭,这宗举国瞩目的双胞大臣案的最终判决将在来临的2月9日揭晓,谁才是霹州合法大臣到时就自有分晓。究竟这项判决出炉后,会为霹州政局带来怎样的改变?赞比里一旦获胜,解散州议会肯能性大吗?

因担心再面临308大选重击•赞比里获胜后很大可能不会解散州议会
民主行动党霹雳州秘书倪可敏推测,209判决出炉后,霹州政局将可能出现3个局面,即(一)尼查获胜,民联将在最短的时间内觐见苏丹解散州议会,并须在 60天内举行重选;(二)赞比里获胜,但他选择不解散州议会;(三)赞比里在判决前事先获知尼查胜,率先解散州议会进行重选,目的是要以大臣身份掌握州政府的资源去竞选。

他强调,一旦尼查获判胜出,民联承诺一定会还政于民解散州议会,让人民重新投选;但对于赞比里一旦获胜,对方很大可能不会解散州议会,因为他担心国阵会再度面临308大选的打击。

国阵还未确定是否挽回民心,解散州议会不太可能
人民公正党全国副主席李文材表示,一旦尼查获胜,民联肯定会解散州议会,让人民重新投选谁才是他们要的州政府;但如果赞比里获胜,他坚信赞比里不会解散州议会,因他所领导的国阵州政府还没有获得大部分人民的支持。

他举例赞比里早前挑战霹州民联28个议员总辞制造补选的建议,证明了民联在霹州仍对国阵带来很大的威胁,所以就算赞比里胜出,他也不会解散州议会。

根据巫统一贯作风•解散州议会可能性大
回教党迪迪斯容州议员林川兴则认为,从赞比里挑战民联28议员总辞的举动来看,更加显示了他不会辞去州务大臣的职位,但根据巫统一贯作风来分析,解散州议会的可能性很高。

他解释,目前霹州的政局已经动荡不安,若赞比里不寻求苏丹解散州议会,霹州政局将会变得更为糟糕,也无法确定人民是否已重新接受国阵执政。

同时,他认为,巫统领袖持有一个一贯作风,即他们说不会做的东西,到最后都会实行,赞比里也不例外,同时极有可能在209判决前觐见苏丹解散州议会。

法庭判决无法影响赞比里是否解散州议会的决定
身为民联原任霹雳州务大臣的尼查承诺,一旦209判决判他胜,解散州议会是势在必行,因为民联推崇的是民主精神,所以重选是还政于民的唯一做法。

若赞比里获胜,他则表示会尊重法庭的判决,至于赞比里会不会觐见苏丹寻求解散州议会,就交由赞比里去做决定。

因此,他认为解不解散州议会最大的掌控权落在赞比里手中,所以法庭判决并不能影响赞比里是否要解散州议会的决定。

他恳请赞比里获胜后,能够尽快觐见苏丹寻求解散州议会,以恢复民主精神予霹州、恢复霹州的经济局势,长远之计这才是对霹州子民最好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s