“全自费计划”乃私营化前奏 李文材:剥夺穷人医药权利

人民公正党务边区国会议员李文材要求卫生部重新检讨在政府医院开设“私人诊所”的新措施,因为一旦该措施扩及全国政府医院,人民的医药权利将会受到无可估 计的破坏。

他预料卫生部推行该新措施,将会是将国内医疗保健系统私营化的前奏,这项新措施是继之前推行的救伤车服务私营化、外劳医药检验、以及药物配备私营化,进一 步将私营化计划扩散的行动。

严重剥夺穷人的需求

他发表文告指出,国内的专科医生总数占人口尚严重缺乏50%,倘若政府医院的专科医生也以私营化方式来进行,那么只有最终只有富有人士能够得到专科医生的 眷顾;而穷人对于专科医生的需求则严重被剥夺。

他说,一旦落实此措施,我国的医疗保健制度将会体现讽刺的“一个马来西亚,两个医疗保健制度”。

药物私营化开销飙升

李文材也是民联监督部门委员会中负责卫生部的代表,他举例,政府医院的药物配备私营化后,玲珑集团旗下的Pharmaniaga垄断了15年,国家的药物 开销和预算案直飙而升。

他指出,Pharmaniaga在成为政府医院药物的主要供应商时期,卫生部的药物开销从1995年的1亿4900万令吉飙升到2008年的15亿 4300万令吉,这短短的13年内涨幅高达10倍而平均每年飙升20%。

设医生特别服务委会

他表示,卫生部可以参考他在2009年国会下议院辩论2010年财政预算时建议的“医生特别服务委员会(Suruhanjaya Perkhidmatan Khas untuk Doktor-doktor)”,以提高在政府医院服务的医生及专科医生的酬劳,防止医药专才的流失。

他也建议,卫生部应该与私人专科医生合作,允许他们在政府医院履行“国民服务”,每星期在政府医院服务一次,相信这项计划能够减缓政府医院缺乏专科医生的 问题。

目前,继士拉央医院在两年前推行此计划后,国内政府医院陆续在全国4间政府医院,即双溪毛糯医院、沙登医院、吉打亚罗士打中央医院及柔佛班兰苏丹依斯迈医 院推行。

Malaysiakini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s