千人大型抗议集会遭骑劫 洁妮达:原民深感被耍了

大约一千名来自半岛的原住民今午游行到首相署,欲提呈备忘录给首相纳吉,抗议政府考虑修订《1954年原住民法令》(Aboriginal People Act 1954),不满政府分配给原住民的土地政策。但是,此集会临时遭“骑劫”,原住民被带到该部门的礼堂与乡村和区域部长会面,许多原住民对这突然的改变感到错愕和不满,并深感被耍了。

马来西亚原住民网络(Peninsular Malaysia Orang Asli Association, 简称POASM) 成员洁妮达(Jenita Engi)之前发文告透露,原住民对于土地分发的事件感到不满,大多数原住民领袖也在详细参与该政策内容后,发现许多不公,因此决定举行大型集会反映他们的心声。

该抗议是由马来西亚半岛原住民协会 (Peninsular Malaysia Orang Asli Association, 简称POASM) 及原住民村庄网络 (Network of Orang Asli Villages)呈上由1万2000半岛的原住民签署的备忘录。

当1000多位原住民聚集在布城回教堂,并开始步行到首相署时,他们起初面对了警察的阻拦,警察要求他们放下手上持有印上“我们的权利必须受到保护”、“不要废除我们的法令”及“不要剥夺我们的权利”等布条。原住民起初反诘警察,但最终妥协。

根据《马来西亚局内人》报道,原住民在等待半小时后,乡村及区域发展部长沙菲宜阿达(Shafie Apdal)出现并接过备忘录。沙菲宜阿达也解释修改《原住民法令》仍在研究中,政府也开放地讨论该话题。

沙菲宜也否认修订此法令是为了只拨六英亩土地于每一户原住民。他也尽量拉低此游行的重要性,并声称一些抗议者是来布城度假的。

不是为了白吃和来布城度假

较后,这些原住民被带到该部门的礼堂与部长交流,但是洁妮达透露,许多原住民在不清楚状况的情况下被带到礼堂中,而且在对话中,部长并未正面回答原住民的问题。

洁妮达(左图)说,大部分聚集在布城回教堂的原住民被叫到乡区发展部的办公室出席与乡村发展部长的会面。但是原住民们根本事前并不知道此事。事后,很多原住民都向她表达了他们的不满,并指他们不是前往布城吃免费餐或当游客。

“被带往礼堂会乡村发展部长会面的人并不知道是怎么一回事。当活动结束后,马上有人说邀请大家去吃食堂吃免费午餐,许多原住民都非常纳闷,他们并不是来吃免费餐,而且也未应邀出席,反之是去谋求本身分福利。而部长也没有正面回答他们的问题。”

她感到原住民有种被人耍了的感觉,他们对今天的集会感到混淆和不知所措,以致许多原住民乘兴而来,败兴而归。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s