逐步恢复地方选举,民联政府先选后委任

(怡保26日讯)针对选举委员会正式拒绝民联槟州和雪州政府,恢复地方议会选举的诉求,人民公正党全国副主席李文材医生认为,民联州政府可以在地方议会选举课题未明朗前,先在州内进行地方议会民选制,然后才将有民意基础的人选交由州政府委任,逐步恢复拥有民意基础的民主第三票。

他指出,选举委员会不应该以技术问题为理由,抹杀人民手中的第三票,地方议会选举已残遭国阵中央政府废除超过40年;如今民联州属决意将民主第三票归还于民,体现改革的决心,显示民联政府有诚意让地方政府迈向更有公信力、有效率、和透明廉洁。

他表示,民联政府在霹雳州执政10个月,就算面对中央政府的不合作,依然在推动民主第三票踏出第一步。

“在霹雳州昆仑喇叭新村,人民公正党落实新村民选村长制,并在多个组织监督选举程序下成功举办;这项被誉为“无可置疑地透明、自由与公正”的选举,有助于让人民了解第三票的重要性和提高人民的参与度。”

也是务边区国会议员,李文材医生续称,我们将该名拥有民意基础的民选村长,交由州政府委任,这样让民选的村长必定遵守参选的承诺以服务人民,也让人民可以投选出自己属意的人选,并发挥监督的工作。

他认为,目前国阵执政中央政权,拥有绝对的决定权和资源以恢复地方议会;但是民联州政府可以在政策未落实前,依据该框架拟定并进行模拟的民选方式,让人民有更多的参与空间。

他呼吁中央政府必须抛开成见与民联州政府合作,尽快落实地方议会选举,一切以人民的利益作为优先考量,实现『人民优先』的口号,下放权力于人民以贯彻民主精神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s