李文材医生:全民公投决定核能发电

人民公正党全国副主席兼人民公正党卫生与科学局主席,李文材医生敦促政府必须在落实核能发电厂前展开全民公投,让人民决定是否赞同在2021年落实大马第一所核能发电厂。能源、旅社、绿色工艺及水务部长陈华贵是在较早前宣布该项措施,而国家经济咨询理事会已经在3周前批准该兴建工程。

他表示遗憾,这项涉及人民未来的重要计划根本没有在国会议院内外辩论或审议。除此之外,政府并没有通过任何管道来咨询人民的意见,这明显的与首相纳吉的“一个马来西亚”的“人民优先”概念背道而驰。

也是务边区国会议员,李文材表示,先进国如德国的国家核能政策也只是在初步计划的阶段,相同的我国必须谨慎考虑多方面的因素。倘若在我国落实核能发电厂,政府必须考虑以下数个问题:

1.)政府必须承担昂贵的初始投资成本,即1000兆瓦(Megawatt)的核能应堆(Nuclear Reactor),以该站可以运作60年的时间,总共的工程成本将会高达马币60亿至100亿。

2.)人民环境卫生和健康安全的隐忧

3.)影响国内的其他替代能源如太阳能(Solar)和水力发电(Hydro Power)

他认为,一旦落实兴建核能发电厂,国家有可能将会进一步成为恐怖组织的袭击对象,但是国防部的两艘战斗机失窃,这足以让人民担忧到底国防部队是否有能力确保国家的防卫安全。

他强调,在砂劳越建议进行的可更新能源走廊计划(Sarawak Corridor of Renewable Energy – SCORE),将会产能符合全砂劳越州的20,000兆瓦水电,但是到目前仍然没有任何下文。直到现在,政府的计划兴建巴贡水坝产能2400兆瓦,以海底电力输送工程的方式贯穿砂劳越和半岛之间的海底电缆,如今依然是个未知数。

他抨击政府没有致力发展替他替代能源如非化石能源(Non-fossil)的太阳能(Solar)和生物能(Biomass)。目前,替代能源的耗量只是全部能源的区区5%,距离部长之前所设下的2010年必须达致10%的目标仍然非常遥远。

他认为,相比于核能和其他化石能源,发展太阳能更能够减少的开销成本。他举例,南加州爱迪生公司(Southern California Edison)和斯特林能源系统公司(Stirling Energy)在南加州兴建的太阳能发电厂,其生产成本每千瓦时(kWh)才需要花费马币0.19的低廉成本。

最后,他强调,能源、旅社、绿色工艺及水务部长必须:

1. 对于从砂劳越贯穿至半岛的水电供应确立清楚的政策。

2. 全面开拓其他替代能源,特别是太阳能和生物能。

3. 在落实核能政策和兴建工程前,必须进行全民公投。

YB李文材医生Dr Lee Boon Chye

务边区国会议员

人民公正党全国副主席

人民公正党卫生与科学局主席

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s