原住民讥一个马来西亚: “伐木为本,合约为先”

人民公正党彭亨州辩论代表蓝立(Ramli Logan)在主席演讲词辩论环节中,申诉半岛原住民不获重视,生活困苦更不如国阵所提倡的“一个马来西亚”。他且讥讽纳吉口中的“以民为本,绩效为先”是“伐木为本,合约为先”。

蓝立指出,为了合约及伐木工程,彭亨州的原住民土地逐渐遭国阵夺走。蓝立举例道,在彭亨州北根(Pekan)首相纳吉的家乡美莱村(Kampung Melai),情况非常糟糕。

“那里没有电源、没有干净水源,更没有足够的基本设施,那里只有伐木和合约工程。这就是我所指的残酷对待。”

他表示,虽然原住民存在于马来西亚,但是他们没有原住民特权。此外,他点出,在《联邦宪法》当中,原住民只囊括沙巴和砂拉越州的原住民,不包含半岛原住民。

他申诉,半岛原住民没有获得纳入土著族群,而是归类为 “其他种族”,“不知是否是属于外星人(Kaum Makluk Asing)?这是国阵渐渐消灭族群的手法!”

这是一个马来西亚?

身为半岛原住民的蓝立表示,其中一个位于森美兰州的村庄,当地人民生活艰苦,必须要用沟渠的水源洗澡,没有水源供应。

“这情况还存在于马来西亚……这就是实际上的一个马来西亚?”

“对原住民而言,不是‘以民为本’(Rakyat didahulukan)……而是‘伐木为本、合约为先、忽略穷人、边缘化原住民’!(Pembalakan didahulukan, Projek diutamakan, Orang miskin diabaikan, Orang Asal dipinggirkan)这是一个马来西亚?!”

他还提到主席旺阿兹莎(Wan Azizah)的演讲词中,没有仔细提到半岛与东马原住民,不过他依然支持其演讲词,并呼吁公正党,应关心及了解原住民的问题。

呼吁领导层下场亲民

另一方面,蓝立表明自己早前代表彭亨州原住民,来到乌雪补选支援助选活动,但是结果却是百分百参与助选,因为“没有人要帮助,而这并非是要破坏党的名誉,只是要说出来作教训”。

此外,他以为雪州公正党的发展表现优异,雪州原住民新村理应不错,可是进入村后发现,仅有一个原住民新村拥有支部,其他都没有设公正党支部。

因此,他呼吁公正党领导层应该亲身下场到基层,而不是随口说说而已,让更多居住偏僻地区和原住民发现公正党与巫统的分别。

他建议民联执政的州政府,设下一名负责原住民事务局的行政议员,而若他日执政马来西亚,冀望能为原住民争取权利及提升基本设施。

Merdekareview

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s