补选拨款行政议员坐官车 郑立慷失望雪州输掉尊严

去年在党大会大受赞赏的雪兰莪州政府在本届大会遭到接二连三的批评。人民公正党全国青年团副秘书郑立慷直言谴责雪兰莪州州政府于乌鲁雪兰莪补选期间做法与国阵无异,也指责公正党领袖没有及时遏制州政府利用州政府资源拉票。

在公正党大会上,郑立慷于演讲词中,先赞赏雪州成功落实许多利民的措施,例如免费水、原住民成功取得赔偿等,足以成为来届大选时的强心针,亦证明他们有照顾各种族的利益。

但过后,他把话锋转向乌雪补选,指自己见证到雪州政府在补选期间拨款,甚至看到行政议员坐官车到场,导致他们失去高尚的道德立场。

“乌雪补选让许多人都感到失望,因为我们以超过一千票之差落败。可是我失望,是因为除了输了票选,我们也输了尊严!”即时获得全场鼓掌热烈支持。

需建立新政治文化

身兼迪遮区州议员的郑立慷表示,为何不请假助选,选择以更有教养的方式下场亲近选民,因为“输了选票没什么,不要输了尊严!”

他呼吁,公正党必须要区分自己与巫统、马华公会、国大党的不同,以新兴政党的身份建立一个健康的新政治文化。

“党的文化很重要,以区分出我们和国阵,而在乌雪(补选)发生的事情有让人失望,但我不责怪州务大臣卡立和行政议员,(因为)这是党的责任,领袖应该注意,公正党应该给于指示停止这些行动。”

提出三项建议

此外,郑立慷还提到在民联执政的州属,如槟城、雪兰莪、吉兰丹和吉打州,证明他们更有能力提出和实行利民政策,以成为来届大选时的强心针。

他给其他民联州政府,提出三项建议,包括恢复人民投选村长的权利、举行地方政府选举,以及在一个地区举行试选(pemilihan percubaan)。

他指出,在民联刚开始执政霹雳州的时候,他们在870村庄全面落实让人民自行选出自己的村长;而在霹雳州落入国阵手上之后,这批人民投选的村长成为民联的强力军。

至于地方政府选举的部分,他点出县市议员对人民有责任,而非选出他们的政党领袖。“虽然在法律上有障碍,但是我们身为一个推行改革的政党,我们必须要兑现诺言,至少有一个时间表,说明什么时候会实行。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s