贸消部忽视问题根源,业者成代罪羔羊

(怡保8日讯)人民公正党全国副主席李文材医生批评近日引起连番争议的统制品零售执照措施,他认为国内贸易、合作社及消费部此举非但无助于解决问题,反而加重下游业者的负担。如此仓促且不合理的决定,再一次证明贸消部无法掌握部门问题核心,严重暴露该部门能力不足。

他指出,有关措施规定国内所有零售商与杂货商申请零售执照,并且限存200公斤白糖,违者一旦被检举将受到吊销执照或被控上法庭的后果。此项决定导致杂货商面对更新执照以及销售记录等繁文缛节,提高人力及行政开销,另外也容易助长执法人员贪污与滥权。

“更重要的是,贸消部对于杂货商的管制并无法达致此措施的真正目的,即打击走私及解决囤藏问题。” 兼任务边区国会议员的李文材医生进一步说明。统制品走私及囤藏问题猖獗的根源,在于海关与执法人员执法不严以及贪污风气的盛行。有关部门应该对症下药,严厉执法,加强边境检查,并且不定期突击检查商店。

李氏是于昨日拜访公正党巴眼色海选区后发表上述谈话。 其他出席者包括人民公正党霹雳州副主席郑立慷、巴眼色海区部主席纳西、公青团霹雳副秘书黄诗情和中委陈家兴等人。

也是务边区国会议员,他表示,杂货业近年面对霸级市场的崛起以及新的消费习惯与形态,一直努力改进以迎合市场,同时也稳守服务社区的岗位。而白糖、食油及面粉等日常用品虽然利润极低,杂货商仍秉持服务消费者的立场继续提供。

“一般杂货商每年需要支付超过1千令吉的费用更新贸消部规定的9-11张各类执照,如今贸消部虽然豁免零售执照的申请费用,但是繁文缛节进一步打压杂货业的竞争能力及生存空间。如今大马杂货商联合会决定16日后拒绝售卖白糖、面粉及食油三样统治品的决定,势必对消费者造成诸多不便,更甚的是将引起市场恐慌、消费者囤藏统治品等连锁效应,最终受害的始终是消费者。”

李文材呼吁贸消部撤销有关无理的零售执照的措施,反之通过与业者的对话收集意见,并且参考其他国家对于打击走私以及囤藏问题的处理手法,切勿一意孤行执行劳民伤财,徒劳无功的政策。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s