李文材:拨款1亿贷款,倒不如颁发永久地契

务边区国会议员李文材医生认为政府与其在第十马来西亚计划下拨款1亿令吉,提供简易贷款予华人新村村民,倒不如建议国家土地理事会重新审查新村土地政策,颁发永久地契,让全国华人新村的28万户家庭受惠。

他表示,政府所提供的简易贷款根本是治标不治本的举动,只能短暂性地解决新村居民资金不足的问题,村民真正要的是居者有其屋,屋主有其地的永久地契。

也是人民公正党全国副主席的他指出,民联在霹雳州执政短短10个月,宣布多项惠民政策其中包括颁发永久地契给134个华人新村以及349个马来重组村,这不但可以一劳永逸地解决村民面对更新地契的问题,也可以减少许多政府部门的官僚机制,而这项决策也得到良好回响。

李文材建议,政府可以效仿霹雳州民联执政时,让申请更换为永久地契的居民,享有80巴仙折扣的地价收费或允许10至20年分期付款形式缴费。

换言之,转换永久地契后,新村居民在缴付土地收费,不但可节省每年更新地契或租赁地契的行政费用,该土地也即可成为有利可图的资产,并且可以轻易地申请银行贷款。

李文材表示,首相纳吉应指示霹雳州国阵政府立即恢复永久地契政策给州内华人新村和马来重组村,以实践一个马来西亚,以民为本的理念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s