农业部须援助观赏鱼业,解决土地和科研问题

(怡保15日讯)渔业局在较早前发出新措施,在6月1日起必须实行金鱼和鲤鱼拥有出口商和渔场登记编号,这是配合新加坡农业食品及兽医局(AVA)的新规定,从7月15日起,本地饲养的观赏鱼必须获得健康证书才能够运往新加坡。换句话说,国内所有的观赏鱼养殖场必须先注册,才能供应给已经注册的出口商。


务边区国会议员李文材表示,如今国内观赏鱼业者面临空前的挑战,除了出口到欧盟国家必须符合欧盟国所推行的《动植物食品卫生检验与检疫措施协定》,加上新加坡推行的新措施,这正考验中央政府尤其是农业及农基工业部的诚意,究竟能够就观赏鱼业者提供任何援助,积极配合业者应对难关。

他指出,纵观全球观赏鱼出口地区,马来西亚是继新加坡排在世界第二出口量的国家,占全球出口量约9%;虽然新加坡贵为出口量全球第一,但是该国约60%的出口量,都是依赖我国所的输出货源,这显示该行业是具有高潜能回酬的工业以及能够在国际舞台展拳脚。

“但是,我国政府无法给予业者提供援助,包括在务边拉湾古打新村和柔佛州的业者,他们均面对养殖场的土地问题,导致业者不能够安心经营和发展业务,面对执法单位的诸多刁难,更不必说提供鱼科技业研发和市场销售的辅助。”

也是人民公正党全国副主席,他透露,该行业在去年为我国带来价值9千280万令吉外汇收入,而今年我国的观赏鱼出口产值更设定了赚取1亿9000万令吉外汇目标。包括在第10大马计划中,首相将观赏鱼业设立在国家关键经济领域(NKEA),并设定目标提升该行业的国内生产总值,这印证了该领域对于国家经济成长付出重大的贡献。

他敦促政府必须言行一致落实承诺,协助业者从观赏鱼领域的养殖场土地问题,到科研开发中心和市场销售;除了与业者携手应对最近的难关,也重点开发这项高潜质的行业并设定更长远的计划,让他们可以安心经营和发展该业务。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s