李文材:警察击毙案5年飙升十倍,共击毙208人

(怡保7 日讯)正当全国人民还在等待14岁少年阿米奴拉昔,遭警方开枪击毙的案情结果,务边区国会议员李文材医生揭露在最近五年内,我国皇家警察未经审讯击毙的嫌犯人数不断飙升。从2005年的9人,在短短的五年内翻涨接近十倍,到2009年的88人。

他表示,从2005年至2009年,我国共发生208宗警察击毙嫌犯人数。其中2007年的13人,突然飙升到2008年的82人为涨幅最大的年份。李文材医生是根据内政部的书面回答官方数据这么表示。

年份 警察击毙嫌犯人数
2005 9
2006 16
2007 13
2008 82
2009 88

他表示,该数据显示警方没有根据专业的枪械军火指南,只有在极度危险的情况下,才可以使用枪械自卫,而且过程中必须以专业的处理方式包括给予足够的时间和警告才能够开枪。

自己操控法律成为法官

“警方是受过专业训练的部队,他们必须维护法治精神,通过法庭审讯让嫌犯得到辩护的权利,而不是将法律操控在自己的手中,让自己成为法官。”

李文材医生也是人民公正党全国副主席,他表示,近期发生在彭亨州行政议员拿督旺阿南住家被小偷洗劫案件,4名嫌犯被当场击毙,同样没有获得根据法律程序审理的机会。

另外,他也深切关注发生在两起警察开枪击毙案件,包括阿米奴拉昔案件,类似的案件也发生在柔佛州也花园 (Taman Johor Jaya) 一名年仅18岁的青年莫哈末阿夫汉(Mohd Afham bin Arin),被3名便衣警察追逐并开枪射死。莫哈末阿夫汉被警方一枪击中心脏大动脉而毙命。

公开审讯击毙案

李文材医生要求内政部以公开审讯的手法处理所有的警察击毙案件,以保护嫌犯的基本权利。

他呼吁政府必须认真看待2005年皇家调查委员会报告书中的125项建议,他也要求政府必须立刻成立《独立警察投诉与行为不检委员会》(IPCMC),以减少警察暴力的发生,让警队更专业化和尊重人权。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s