郑立慷促国阵跟随雪州 拟资讯自由法保知情权

(8日讯)针对由民联执政的雪兰莪州政府,在来临州议会上提呈《资讯自由法令》,人民公正党全国青年团副秘书郑立慷表示全力支持,并促请国阵政府跟随雪州步伐,保障人民知情权,以贯彻民主精神。

郑立慷今日发表文告表示,由民联执政的州属打开先锋,将制定《资讯自由法令》的举动值得鼓励,因为政府是人民选出来的,政府只是替人民保管资讯的代表,所以政府有责任向人民交代任何涉及人民利益的决定与政策。

郑立慷也是霹雳州迪遮区州议员表示,虽然雪州所提出的《资讯自由法令》只是涉及州权限之下的资讯,不过,这个法令将是民联政府迈向健康民主体系的一大跃进,正好与民联倡议的民主与透明施政原则一致。

他指出,在现有的《1972年官方机密法令》钳制下,部长及部长授权的官员有权将任何官方文件列为机密文件,任何泄漏或拥有官方机密文件的人将被提控,一旦罪成可被判强制性监禁最少一年。

他补充,该恶法的存在导致许多政府部门黑箱作业,造成政府官员贪腐的情况日益严重,违反良好治理和以民为本的基础。

因此,他呼吁国阵政府立刻废除《官方机密法令》,并效仿雪州政府制定《资讯自由法令》,让马来西亚成为一个透明和民主社会。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s