300居民79小贩联署反对务边巴士站搬迁至巴刹旁,金宝县长坚称工程下个月动工。

霹雳遊Date:14.07.2010

(务边14日讯)金宝县议会今日针对务边总巴士站搬迁至务边巴刹旁事宜与务边居民举办说明会,目的是要收集民意,但县长卡马鲁沙曼在收下300名居民和79名小贩2份联署签名书反对有关建议后,仍在会上声称有关工程将于下个月动工,言下之意有关工程势在必行,令反对者备感失望。

这场说明会于今午2时30分在务边大会堂举行,吸引了逾100人出席,包括务边居民、巴刹小贩、巴士公司、的士公司等人。

根据图测师现场解说,现有的务边巴士站将会搬迁至务边巴刹旁边,占地900多平方尺,整项工程耗资130万令吉,目前是早市流动小贩摆摊的地方,因此工程展开后,流动小贩必须搬迁至文明华小前面。

现场的出席者在聆听图测师的解说后纷纷提出意见,大部分发言者对这项建议表示赞同,惟没有发言的华裔居民和小贩大部分都反对巴士站搬迁至巴刹旁边。

迪遮区州议员郑立慷在会上代表300名务边居民和79名小贩提呈2份联署签名给县长,反对巴士站搬迁至巴刹旁边。

县长完全否决居民小贩心声 收集民意有何意义?
郑立慷在说明会结束后向记者发表谈话时说,金宝县议会应先听取民意,才做出最后的决定,可是县长却在说明会完全否决了居民和小贩的反对心声,令他非常失望。

他披露,其实金宝县议会已在去年第8次会议通过这项计划,并于今年1月公开招标,这已证明县议会已经对此做出决定,今日到来收集民意的意义有何在呢?

他说,大部分的居民和小贩都对这项建议表示反对,而居民和小贩也呈交联署签名反对这项建议,因此,他怀疑县议会是因签名运动的压力才召开说明会,目的不是收集民意。

他透露,居民和小贩反对的原因包括巴士排出的废气会对居民的健康造成影响、早市流动小贩被逼搬迁至文明华小摆摊、一旦巴士站迁入巴刹旁边,基本建设需要提升,如马路等问题。

搬迁计划不符合“21世纪地方政府议程”

他并不认为巴士站搬迁至巴刹旁边将能解决交通阻塞的问题,反而会加剧交通阻塞的情况,更不符合“21世纪地方政府议程”(Local Agenda)的原则,因全世界地方政府都提倡不把巴士站设在人口稠密的地方,可是这项计划却与这个议程背道而驰。

他提出,居民向他提呈一项建议,即将巴士站搬迁至务边大会堂旁边,这比搬迁至巴刹旁边更为适合。

在此,他希望金宝县议会能重新考虑有关决定,在听取民意后再做最后决定,同时,他也促请负责地方政府事务的行政议员拿督马汉顺正视此事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s