瓜拉米棚吊桥倒塌事件3死者家属敦促政府公布调查报告

Perakview

随着民联议员于7月6日陪同瓜拉米棚吊桥倒塌事件中不幸罹难的死者家属前往国会会见教育部副部长拿督魏家祥查问有关政府调查报告和学校募捐事宜后,3名小死者家属于上周五(16日)正式接获来函通知前往学校领取募捐 款项,惟政府的调查报告仍无下文,让死者家属悲上加悲。

这起事件的2名小死者家属今日在务边迪渣区州议员郑立慷的、兵如港区州议员苏建祥和端洛区州议员西华古玛的陪同下,在公正党务边国州议员服务中心召 开记者会,敦促政府尽快公布有关调查报告,以还他们一个真相。

务边迪渣区州议员郑立慷表示,民联议员于7月6日陪同死者家属前往国会与教育部副部长拿督魏家祥会面,以要求后者敦促政府尽快公布调查报告,以及查 问有关学校针对此事展开的募捐运动。

“上周五(16日)3名死者的家属皆接获校方的来函,通知他们前往学校领取款项支票,这是民联议员前往会见魏家祥后取得的成果。”

他披露,3名小死者家属在接获通知后已前往死者就读的学校万邦刁湾淡米尔小学领取支票,由金宝县议会副主席阿兹兰颁发,各死者家属皆获得2万 5312令吉50仙的款项,共7万5937令吉50仙。

他指出,有关来函只是注明这笔款项是由霹雳州的学校筹获的,可是就没有清楚注明霹雳州多少间学校涉及,同时也没有注明这个募捐运动是否也在全国学校 举行,为死者家属和民联留下许多疑团,因此民联要求教育部彻查此事。

针对死者家属在会面后的2星期终可拿到募捐款项,郑立慷感谢魏家祥的协助,可是他希望如果全国的学校也有为死者展开募捐运动,教育部应加快颁布款项 的程序,尽快将所筹获的款项移交给3名死者家属。

他透露,根据民联掌握的消息所得,教育部早在事发后的3星期完成调查报告,可是迄今当局却没有向死者家属作出合理或官方的解释,令死者家属非常失 望。

苏建祥:死者家属有意庭外和解 惟迄今政府仍未公开调查报告
兵如港区州议员苏建祥表示,针对这起意外事件,西华古玛已协助死者家属入禀怡保高庭,起诉政府和教育部,而有关审讯将于本月杪展开,所以他不便对此发言。

他说,死者家属有意愿寻求庭外和解,可惜的是政府迄今仍没有公布调查报告,因此他敦促政府尽快公布调查结果。

针对学校为死者展开募捐的事宜,他也促请教育部不要黑箱作业,以专业手法处理,公布所筹获的款项,以让公众人士和死者家属知道。

纳登:想起女儿时不尽掉泪 无法专注驾驶罗里
其中一名小死者戴安娜迪尔的父亲纳登(45岁,罗里司机)哽咽地向记者说,事发如今,他与妻子仍对痛失女儿无法释怀,其妻子更是在晚上的时候趁他不注意自 己一人哭泣,而他本身则有时驾着罗里时想起女儿,难过得掉下眼泪,沉痛的心情令他无法专注驾驶罗里。

他叙说,其妻子仍无法接受女儿丧命的事实,心情仍非常低落,所以有时他需要请假照顾妻子,安抚她的心情。

面对丧女之痛的纳登表示,因政府仍未公布调查报告,导致他和家人不断受到公众的追问调查的进展,更指责其家人为何对女儿的死默默不出声,令他有口难 言。

被公众误以为获得巨额募捐款项
同时,针对学校募捐事宜,他也被公众误以为他们获得很大笔的款项,因公众以为这个募捐运动是全国性展开,可是实际上他们只拿到霹雳州的学校筹获的款项。

他透露,他是从身边的亲朋好友中听到有关学校有针对此事展开募捐运动,所以就与民联议员前往会见魏家祥询问此事,可是就不能确定这个募捐运动只是涉 及霹雳州的学校,还是全国的学校。

他痛斥学校为何在不足够学生人数的情况下,仍坚持要展开一个马来西亚生活营,强行要求学校参与这项活动,更何况露营的地点非常危险,导致意外发生, 令他和妻子痛失爱女。

他指出,任何学校在举办任何活动时,都必须在信函上清楚注明活动地点、参与的教师名字和人数,可是其女儿参与这个活动时,校方并没有在信函中清楚注 明上述事项,所以事发前他也不知道女儿生活营地点的所在地。

他提及,女儿出发当天,某名教师向其妻子承诺会安全将他的女儿送回来,可是女儿却一去不复返,令他不满的是,有关教师在作出承诺后却没有一起同行。

据他了解,事发后有关教师已被调职到其他学校执教。

玛吉斯:妻子时常掉泪 孩子每晚被梦见妹妹掉入河流的画面惊醒
另一名小死者迪娃达斯妮的父亲玛吉斯(47岁,无业)透露,其妻子对女儿丧命一事仍悲痛不已,时常掉下眼泪,然而其另外的2名孩子(当时也陪同妹妹参与生 活营)每晚被梦见妹妹掉入河流的画面惊醒。

无论如何,2名死者家属希望政府能尽快公布调查报告,让真相水落石出,以还死者一个公道。

这起事故是在去年10月27日发生,40余名小学生在参加“一个马来西亚”生活营时,因为新建的吊桥断裂,导致其中22名小学生当场坠入湍急的河流 而被冲走,其中1人死亡,2人失踪,较后证实死亡。

该座吊桥位于霹雳金宝的瓜拉米棚(Kuala Dipang)国小附近,由于吊桥地基不稳,其中一根柱子拔地而起,导致吊桥断裂。

副首相兼教育部长慕尤丁在事故发生当天,已经巡视事故现场,而政府也针对事故展开调查,唯调查报告一直没有出炉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s