霹雳国阵终萧规曹随 沿袭民联拨地九独中

Merdekareview

霹雳国阵政府宣布,拨出1012公顷农业地予州内九间华文独中,以 便这些学校可以实行“以地养校”计划。国阵曾一度建议拨固定款项以取代前朝民联州政府推行的“以地养校”计划,不过看来难抵批评,而终究萧规曹随。

根据《星报在线》报道,马华公会籍霹雳行政议员马汉顺今天召开记者会宣布上述消息。所拨出的土地位于宋溪比兆(Besout),该地达1012公顷(2499.64英亩),可供种植油棕。九间受惠的独中是: 深斋、育才、培南、南华、育青、培元、华联、三民及崇华。

该土地交由九间独中董事会会成立的公司,即升华有限公司(Semangat Suwa Sdn Bhd)管理。该公司董事会主席陈汉水表示,有私人公司愿意以每年360万的价格承包该土地,以发展油棕业。

陈汉水也是 育才独中董事长,他表示,上述的收入足以抵免九间独中的30%至40%开支。平均每间独中的每年开支达2亿。

他解释,40万至60万是用作 管理开支,这不包括建筑物和教育发展开支。他表示,上述拨地的收入还是不足够,因此独中还须社会人士的支持。

据早前《中国报》报道,马汉顺 表示,有关土地面积达7000多亩,除了2500亩供九所独中“以地养校”用途,其余的土地将供州内宗教学校及淡米尔学校之用。有关7000多亩的土地的 周围,目前种植棕油。

国阵一度弃以地养校

民联在2008年8月30日宣布拨出2500英 亩土地供霹州九独中作为以地养校计划,解决独中长期不敷的经费。惟在2009年二月政权变天后,却传出国阵州政府拟每年拨出360万元予九独中平分,来取 代以地养校计划。

霹雳太平华联独中董事长黄章星一度发表文告,表示霹雳九所华文独立中 学放弃民联州政府的“以校养地”计划,转而接受国阵州政府提出的固定拨款政策。 【点击:拨款数额比以地养校收益高 霹雳九所独中接纳国阵献议】

这项宣布引起华社哗然,马汉顺箇中的角色也遭致批评,指他企图说服独中放弃“以地养校”计划。 【点击:马华党籍董事带头选拨款 马汉顺主导全局弃地有功】

霹雳33个华团联署反对搁置民联霹雳州政府推行的“以地养校”计划,并促霹雳州政府在分发每年40万元的 固定拨款之余,再拨地给霹雳州九所华文独立中学“养校”。 【点击:反对搁置以地养校计划 霹雳33个华团参与联署】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s