内安法令恶法颁布五十年 八月一日全国同步烛光会

Merdekareview
《内安法令》恶法即将进入50周年,续去年的废除内安法令大集会后,废除内安法令联盟(GMI)将会在8月1日于吉隆坡以及全国各地同步举办烛光集会和派发传单,向政府和人民表达废除《内安法令》诉求,而不是修订该法。

该联盟主席赛依布拉欣(Syed Ibrahim,右图)今早在隆雪华堂的记者会上表示该联盟将印刷三万张传单,同时希望在各地合作单位的配合下,能够在8月1日当天派发十万张传单。

而当天晚上吉隆坡以及全国各地将会同步举行烛光集会,废除内安法令联盟联盟希望能够在八打灵一带举行,惟烛光集会地点还有待确定,该联盟会在稍后另作公布。

除此之外,赛依布拉欣表示废除内安法令联盟将会见雪州州务大臣卡立依布拉欣(Khalid Ibrahim)以便寻求雪州政府给予宣传上的支持。由于雪州政府已经通过废除内安法令议案,因此他们希望雪州政府能够在整个8月在该州设立相关的广告牌和悬挂布条。

该联盟已在上个星期六(7月26日)的晚上八点假八打灵市议会的多元用途礼堂举办了一场“艺术之夜”(Arts Night)。

此外,该联盟在今早的记者会上重申该联盟坚持废除《内安法令》,而不是修订,而赛依布拉欣更把今年《内安法令》颁布的第50个年头讽喻为钻禧纪念日(Jubli Intan)。出席记者会的还有该联盟秘书娜莉尼(E.Nalini)以及马来西亚之子(SABM)的两名代表,阿里夫(Arif Abdullah)和南达古玛(Nandakumar)

赛依布拉欣说,《内安法令》在1960年颁布的时候,主要是用来对付共产党,而当时候更有机制防止该法令被滥用,即有条款阐明扣留者能够申请司法复核(Judicial Review),惟该条款最终在1989年被删除,剥夺扣留者的上诉权利。

指修订说意在拖延

赛依布拉欣认为政府不会轻易地废除这项对他们有利的武器(内安法令),并表示政府提修订而不是废除的用意在于拖延,并向人民展示政府已经改变,不过他坚决认为修订并不能维护基本人权。

他表示:“我挑战马来西亚政府,证明这项修订案可以解决所有在《内安法令》下发生舞弊、滥权、侵犯人权事件。如果这是一个好的修订案,那就证明吧,并尽快执行,不然《内安法令》是必须被废除的恶法。”

他说:“在这段提修订、提改变的期间、谈民主的时期,可是仍然有人在《内安法令》底下被扣留。去年释放《内安法令》扣留者又有什么意义呢?”

之前修订《内安法令》的消息不断,并指会把五个争议点纳入修订案考量,这五项争议包括无审讯扣留,内政部长的权力过大,扣留期限,扣留者在扣留期间的权利和待遇,以及大众认为《内安法令》是政治工具。

赛依布拉欣表示《内安法令》扣留者可以申请人身保护令(habeas corpus),不过这并不表示扣留者拥有被审讯的权利。

他强调:“我们必须明白人身保护令并非一个辩护的管道,它是透过检验警方在逮捕人的时候是否依照程序,一旦违反程序就能被释放,这并非无罪释放,只是程序上和技术上的差错而被释放。”

一人被扣近十年

赛依布拉欣将《内安法令》视为政治工具,并表示该法令近几年来都用以对付批评政府的异议人士,因此极具争议。

他指从去年4月至今,仍有16名被《内安法令》扣留的人士,其中最是今年迈入第八年的三苏丁(Shamsudin Sulaiman),目前他扣留期限已被延长至2012年,这意味等到2010年时就满10年。

另外7月15日,被《内安法令》扣留者再添一名,他是被指为恐怖分子的莫哈末法祖拉(Mohammad Fadzullah Bin Abdul Razak)。

质疑为何不用法律提控

赛依布拉欣指《内安法令》多用以扣留被指与回教祈祷团(Jemaah Islamiah) 以及马来西亚圣战组织(Kumpulan Mujahidin Malaysia)等回教激进组织有挂钩的人士、政治人物、学生以及维权人士,目前更用来对付涉及伪造身份证、人口贩卖、窝藏非法入境者以及制造盗版手机人士。

赛依布拉欣斥:“为什么不用现有的法令(对付相关人士的特定法令)?他们被标签并与伪造身份证、人口贩卖扯上关系,虽然全部都未被证实。”

他续说:“这一切都在国家安全上谈论,以致我国的司法公正被摧毁。马来西亚虽然作为联合国人权委员会的一份子,事实上却侵犯基本人权。”

提废恶法等九诉求

赛依布拉欣在记者会也提出废除内安法令联盟提出的九项诉求:

一、废除包括《内安法令》、《紧急法令》、《危险毒品法令》等不公平的法令,以及违反宪法精神以及世界人权宣言第9、10和11条文的法令。

二、释放或审讯所有《内安法令》的扣留者。

三、关闭扣留营,包括:甘文丁(Kamunting)以及新邦令金(Simpang Renggam)扣留营。

四、针对《内安法令》扣留者所失去的自由和被侵犯的人权做出赔偿。

五、向所有曾被或目前被《内安法令》扣留的人士道歉。

六、善用现有的法令来对付触犯法律的相关人士。

七、调查所有关于扣留营被非人道对待的投诉,促成立皇家调查委员会。

八、提呈国会辩论人权委员会报告并实行该委员会的建议。

九、恢复司法权限并成立监督警察权限的独立团体。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s