大马外国直接投资猛挫81% 纳吉应负责任引咎辞职

The rock News
回教党副主席玛夫兹(Mahfuz Omar)表示,大马去年外国直接投资(Foreign Direct Investment)暴跌81%证明了首相纳吉政权的无能。而投资者对我国却步的主要原因正是因为国阵的腐败滥权以及司法干预。而纳吉应该就此事宣布辞职。

根据回教党哈拉卡(Harakah)的报道,回教党副主席玛夫兹认为纳吉身为我国首相及财政部长,他的关键绩效指标(Key Performance Indicators)以及国家关键成效领域(National Key Results Area)是不及格的。

“外国直接投资猛挫81%证实纳吉没有资格担任我国首相及财政部长。”他敦请纳吉辞职,以示对政府提出的KPI及NKRA制度负责。

大马外国直接投资低于菲律宾

上周,联合国的2010年世界投资报告揭露大马去年外国直接投资(FDI)猛挫81%,由2008年的7.32亿美元跌至去年的1.38亿美元,严重落后邻国如菲律宾,越南,泰国,印度尼西亚以及新加坡。

我国2009年的外国直接投资也低于菲律宾,该国在2009年吸引了1.95亿美元的外国直接投资,而新加坡则居所有国家之冠,吸引了超过16亿美元的投资。

玛夫兹指出,纳吉作为我国的领导人,他在企业领域的表现是欠佳的。但是他觉得纳吉不会辞职,一切将会照常运作,因为这就是巫统的“没什么”的文化。

腐败猖獗和司法干预打击投资者信心

玛夫兹指出,我国腐败猖獗和司法干预是让外国投资者却步的主要原因,因为繁复的官僚手续和中间人的费用弄得投资者觉得不便。

“在马来西亚,巫统的交易原则是“你认识谁,而不是你知道什么”。

“如果你想得到部长的批准,你就要和他的说客合作。”

他指出外资的大幅下挫也归咎于我国司法制度的无能。

他表示,“林甘门案”(Lingamgate)、国阵在霹雳州的夺权以及鸡奸案,给外国的印象就是我国政府驾驭司法,而不是一个实施法治的国家。

预测达6%经济成长是谎言

玛夫兹进一步指出,政府在官联公司如森那美(Sime Darby)、联邦土地开发局(Felda)以及马来亚银行(Maybank)的失策管理也打击了外国投资者的信心。

另一方面, 博客Johnny Ong也在博客网中发文表示,马来西亚国际贸易和工业部部长(Malaysia’s International Trade and Industry)指称2009年1月到9月的外国直接投资只有马币12.6亿元。直到2009年尾,马来西亚工业发展局指出已批准的外国投资和企划是马币16.4亿元,比预计的数目还要低很多,不及2008年外资的一半。

虽然政府预测2010年我国可以达到6%的经济成长率,但是1月至3月已批准的外国投资和企划仅马币760万令吉。

他希望,我国政府应该向人民坦诚真相,而不是一味的粉饰太平。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s