《资讯自由法》为人民带来希望 雪州是负责任的政府

由雪州政府在州议会推行的《资讯自由法令》虽然赢得了不少掌声,但是也有媒体组织人士认为这个由民联执政的州政府提呈的法案依然存有许多纰漏之处。无论如何,著名时事评论人拉菲克(Mohamed Rafick Khan Abdul Rahman)却认为雪州政府的做法正正体现了一个负责任政府的所为。

在大马连采购厕纸的文件也是机密

“最近在《维基解密》(Wikileaks)上被公布的9万1千份有关阿富汗战争的美国军方文件,让我有了写这一篇文章的想法。这些被公布的报告都是由军人或情报人员所写的,当中包含了军事行动资料、情报、与政治人物的会议详情等等。”

“我一直都认为负责任的政府是不需要感到害怕的,只有不负责任的政府才会害怕人民。很多人认为资讯自由是包括得到资讯以及如何分布资讯,但我相信每一个牵涉其中的人都必须负责任,因为有些秘密是会为国家利益带来直接或非直接的影响的。”

“身为一位有军事背景的人,我比普通人更能了解什么事情应该被归类为‘高度机密’以及这些事情与国家安全的利害关系。无论如何,我们今天看到的是几乎大大小小的政府文件都变成了机密文件,就连采购厕纸的文件也是机密。很明显地,这个归类机密文件的权利已经被滥用了。”拉菲克这样表示。

雪州政府提呈《资讯自由法令》是负责任的行为

“一个负责任并且得到人民信任的政府是不需要感到害怕的,只有那些害怕不负责任行为被人民发现的政府才会拼命地把所有文件归为机密。当然,并非所有公务员都是不负责任的,有些公务员也会因为无法忍受政府的所为而偷偷地泄露政府文件,这也是为什么拉惹柏特拉(Raja Petra Kamarudin)可以拥有那么多独家新闻。”

“一个负责任的政府会建立公众容易得到资讯的机制,以确保制衡的力量一直存在。因此,雪州政府提呈《资讯自由法令》的行为是非常负责任的,虽然这距离落实成为法令还有一段很长的距离,但是它还是为人民带来了希望。”拉菲克也透露,一些资深的巫统领袖也同意通过《资讯自由法令》,足见这是一个健康的现象。

“我希望政府可以看重这件事,并且以负责任的方式去处理这些资讯,而不是让人民在《今日大马》(Malaysia Today)或《维基解密》中找到资讯。我也盼望纳吉将会在任期之内通过《资讯自由法令》,因为这将会恢复人民对他的信任。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s