怡保10年计划须平衡发展,切忌九流执行


(怡保9日讯)务边区国会议员李文材医生指出,根据《怡保大蓝图》计划书内指出,第二发展区(BP 2)涵盖的地区包括波赖、上环十八、翠林镇和昆仑喇叭将是人口增长和发展频密的区域,但是他却担心市议会能否平衡发展整个区域,包括如何应付交通流动量、增建中小学校、过剩的屋业等其他让人担心的问题。

他指出,目前上环十八和波赖区内已经有三万余房子,市议会计划会增建九千间新房子,而现阶段已经有一万七千间房子准备动工,这意味着将会有过剩的八千余间房子,他担心除了现在上环十八的荒废店屋,将来出现更多荒废的屋业。

他透露,目前孟加兰一代的交通阻塞问题日益严重,市议会计划筹建轻快铁服务从美鲁途径上环十八,以波赖站为终点舒缓交通阻塞问题;至于计划书内没有列明筹建工程拨款的来源和花费、轨道征用土地计划、工程进展时间表等,这让人质疑要在十年内落实这项庞大工程的诚意。

“市议会要如何有效地落实计划书的建议才是关键,这让人民担心政府眼高手低的毛病,一流的计划但是九流的执行和管理,为政府的失责和偏差而掏空人民的腰包。”

他是在日前在人民公正党孟加兰支部举办的《2020年怡保大蓝图》研讨会中这么表示。其他出席者包括支部主席骆志辉、秘书陈庆强、妇女组主席温美乔等理事们。

曾敏凯:保留霸逻文化

另外,新邦波赖州议员曾敏凯建议市政府必须保留甘榜古仔一带的霸逻河边文化区,规划成为华人文化区;这里作为华裔先贤在怡保开埠锡矿,同时也为该区经济打下稳固的基础成为霹雳州政经文教中心的开源地,这背后富有重大的历史意义。

他剖析该计划书主要分成四个部分,即用地、怡保经济、交通问题以及执行和管理,而务边国会选区被相中两个地区成为重点发展区;但是他却担心制度问题不能够说服人民市议会有诚意落实计划书内的计划。

制度决定计划成败

他举例,第二发展区将会成为重点发展的区域,但是该些地区都是逢雨成灾的黑区,尤其为波赖和上环十八地区更为严重,市议会在扩展该区屋业之前,必须认真解决根源性的问题。

另外,他也透露,目前打们柚农种植区建议发展成为主题生态旅游区,但是该区部分的土地还是属于州发展局和巫统前行政议员的土地,柚农要如何扩张营业以配合政府的计划。

当晚吸引逾五十名附近的居民出席,其中部分出席者担心市议会只是单方面提升硬体设备,而忽略人文和休闲的发展;另外更有居民不满意目前的公共交通服务,特别是晚上七时候就停止服务,同时怡保市内的公共交通和弱势族群设备也让居民大感不满。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s