独立53年仍在寻觅大马人身份 政坛学界担忧种族气焰更高涨

Malaysiakini
昨晚一场“成为马来西亚人有什么意义?”的公共论坛,成为政党领袖与学者热烈讨论马来西亚人身份认同的平台。多名主讲人都感叹,我国欢庆53周年国庆之际,许多人仍在寻觅马来西亚人的身份。

行动党雪州梳邦再也州议员杨巧双是最先提出这点的主讲人。她以遗憾的语气表示,我国虽然已经独立了53周年,但人们每日还是把种族挂在嘴边,就连报章每日的新闻,都是有关种族或种族歧视的课题。

杨巧双:混血儿处境如何?

她提出一点作为反思考,即当政治人物不断高谈某一族的利益和地位时,由两族结婚而生的混血儿,又会面对怎样的处境?

杨巧双本身即嫁予印度人,她叹说:“当政治人物说这个或那个种族,混血儿只会更加混淆,他们不知道自己属于哪一个种族。”

她续说,本身投身政治,就是在结婚后,益发体会到这个问题,于是决定从政以图改变这个局面。

她是昨晚在八打灵再也一家酒店举行的论坛上,如此表示。这项论坛是由雪州甘榜东姑州议员刘永山的办公室所举办,其他主讲人包括了雪州经济顾问办公室首席执行员拉费兹(Mohd Rafizi Ramli)、前内安法令扣留者甘纳巴迪劳(V Ganabathirao)、马来亚大学法律系助理教授阿兹米(Azimi Sharom)及行动党砂拉越副宣传秘书里安唐纳(Leon Donald)。主持人则是灵北区国会议员潘俭伟。

这项配合9月16日马来西亚日举行的论坛,共获得大约160人参加,讨论气氛甚是热烈。

拉费兹:大马人有本事“开关”

除了杨巧双以外,其他主讲人都提及马来西亚人的身份认同问题。已经宣布竞选公青团长职的拉费兹进一步点出,大马人的身份认同,会受到周边环境的影响,特别是在国外的大马人,不会再在怀自己的种族背景,只有一个身份即大马人。

他打趣说,大马人就是有这种本事,可以自行选择要当个大马人,或以种族背景优先。

“当你在国外时,就不会再谈种族。这些马来西亚人有‘开关’的本事,可以选择要当大马人,或先谈自己的种族背景。”

拉费兹表示,要走出这种种族藩篱,唯一之途是放下种族之间的对立及各自的诉求,同时加强各族的沟通与了解。

他举例,各族之间应该要有更多论坛之类的平台,促进不同种族的交流。

阿兹米:团结并不意味同化

阿兹米也说,各族之间应该维持“团结”,但这并非就意味着,各族应该同化。

“我们还是必须保持差异,我不要成为(前首相)马哈迪或(土著权威主席)依布拉欣阿里。拜托,他们太恶心了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s