怡保恐变文化沙漠,发展沦为白象计划


(怡保21日讯)务边区国会议员李文材医生指出,怡保未来十年发展计划没有凸显本区域的特色,发展牌预料依然重点于硬体设备建设,忽略文化建设的发展,让人担心怡保市将会进一步成为文化沙漠,而硬体设备发展却会沦为白象计划。

李氏力举计划书没有触及文化建设部分,他表示怡保市境内只剩下区区的两间公共图书馆和一间商业书局,怡保市民单图书馆的书籍数量,同时其操作模式也不亲民,市民根本不能掌握最新的知识和资讯,更甭谈提升知识促进国家的竞争力。

另外他也批评计划书没有列明周详的计划进展,他表示,市政府声称怡保古迹旅游可以带来可观的收入,其实本区古迹旅游不但未能媲美国内槟城和马六甲古迹游,更不能够与国际城市计划相提并论。

“为何台湾宜兰单靠其文化特色可以吸引超过五十七万名旅客,就算该人数真的涌进怡保市,当局该如何安顿旅客旅店和解决公共交通问题。”

他反对市议会通过榨干人民荷包的做法,以建议提高税收的十七至二十巴仙,填补这笔约三十一亿令吉的预算总开销,相反地必须提倡重点发展以及杜绝纰漏,提升行政效率的方式来平衡开销。

他举例,曾经在2007年建议位于九洞美鲁来也(Meru Raya)设立的资讯与通讯科研中心(ICT Hub),如今计划到底进展和投入的资源不得而知,印证了九流执行和管理的败笔,让人民承担政府的过失。

人民公正党社会关系局和务边区国会议员办公室在日前联合举办该项对话会,收取民意以赶在本月22日前呈交市长作为参考。

体制改革进行民选制

另外,前怡保市议员廖永立表示,市议会必须做出体制性的改革进行民选制度,贯彻民主和透明的制度让人民监督民选议员的表现,同时更要求市议会做到革命性的突破,公开市议会各小组会议内容,让人民针对自身的居住环境进行监视和发表意见。

也是城市规划硕士,廖氏举例,国阵政府夺权后,怡保市各区突然进行大小规模的铺路工程,没有人知道其必要性和开销总额,包括究竟何单位负责承包工程,这就是委任制黑箱作业的弊处。

他表示,计划书自本年8月推出以来,不见任何国阵市议员与市民深入探讨计划书内容或收集民意,只是有零星的几位国阵政治人物争取媒体曝光玩弄政治伎俩而已。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s